Домой » Молочница у мужчин » Урогенитальный кандидоз

Урогенитальный кандидоз

Существует заблуждение, что у мужчин молочница не проявляется. Урогенитальный кандидоз беспокоит представителей мужского населения гораздо реже, чем женщин, однако в последнее время число обращений по поводу мужской молочницы ощутимо возросло.

Причины, которые способствуют развитию кандидоза у мужчин:
— общее снижение иммунитета на фоне системных заболеваний (таких, как сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, дисбактериоз);
— широкое распространение кандидоза в форме носительства, или хронической стадии среди женщин;
— несоблюдение правильной гигиены половых органов и мер профилактики молочницы у мужчин.

Самые распространенные проявления кандидоза у мужчин — это уретрит, баланит и баланопостит. При уретрите основной очаг воспаления — мочеиспускательный канал, а при баланите и баланопостите воспаляется головка полового члена, а также крайняя плоть.

Симптомы кандидоза у мужчин
В процессе жизнедеятельности, патогенные грибы выделяют раздражающие кожу ферменты, а также разрушают клетки эпителия. Этим и обусловлены характерные симптомы мужского кандидоза :
— гиперемия (покраснение) и отек в области головки полового члена;
— сильный зуд, или жжение на коже и слизистой;
— боль при мочеиспускании или половом акте;
— кисловатый запах выделений.

Клиническая картина мужской молочницы не всегда одинакова, поэтому не стоит ставить самостоятельный диагноз на основании фотографий и основных симптомов, предлагаемых в сети Интернет. В отдельных случаях возможно появление в очаге инфекции пустул, пузырьков и эрозий. Зачастую в месте раздражения кожи можно обнаружить белесоватый налет творожистой консистенции.

Дальнейшее развитие кандидоза у мужчин приводит к распространению инфекции на другие участки (паховые складки, мошонку, мочевой пузырь, почки и т.д.), а также к усугублению симптомов. При длительном отсутствии лечения молочницы, у мужчин могут образовываться трещины, язвы, а также фимоз (сужение крайней плоти).

У мальчиков, в том числе грудного возраста, молочница половых органов иногда появляется как следствие ослабленного иммунитета и дисбактериоза в связи с приемом антибиотиков. Поэтому, при лечении антибиотиками, следует одновременно принимать препараты для восстановления здоровой микрофлоры.

Более полное описание молочницы у мужчин, с фотографиями, можно найти в медицинском справочнике или проконсультироваться по поводу молочницы у доктора.