Домой » Молочница у детей » Симптомы молочницы у беременных

Симптомы молочницы у беременных

Молочница развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста, но может возникнуть в постменопаузальном, пубертатном и даже в детском возрасте. Кандидозный кольпит наблюдается у 3-10 % женщин репродуктивного возраста; частота молочницы заболевания выше (до 15%) у больных гинекологических и венерологических стационаров.

У беременных женщин молочница (включая носительство) выявляется чаще, что связано с изменениями в эндокринной и других системах, возникающими во время беременности.

Симптомы молочницы в основном сводятся к жалобам на бели и зуд. Бели могут быть жидкими, профузными с примесью творожисто-крошковатых включений. Выделения бывают густыми, мазеподобными, зеленовато-белого цвета. Отмечается зависимость между степенью распространенности процесса и количеством выделений из влагалища. Запах выделений при кандидозе кисловатый, неприятный.

Частым симптомом молочницы половых органов является зуд, особенно сильный при поражении вульвы. Зуд бывает постоянным или беспокоящим во второй половине дня, вечером и ночью. Сильный зуд ведет к бессоннице и к связанным с ней расстройствам нервной системы. Зуд усиливается после длительной ходьбы и во время менструации. Зуд и жжение при мочеиспускании (вульвит, расчесы) могут вызвать задержку мочи и инфицирование мочевых путей. Иногда зуд бывает единственной жалобой при кольпите и цервиците, обусловленных кандидамикозом.

Характерным симптомом молочницы являются налеты ирровато-белого цвета на пораженной слизистой оболочке влагалища и эктоцервиксе. Налеты могут быть точечными или несколько крупнее (3-5 мм), имеют округлые или неправильные очертания, располагаются изолированно или сливаются друг с другом, состоят из псевдомицелия гриба, слущившихся клеток эпителия и лейкоцитов (обычно сегментоядерных). Слизистая оболочка в острой стадии заболе¬вания гиперемированная, отечная, в хронической стадии имеет обычную окраску.

В острой стадии молочницы налеты снимаются с трудом, в дальнейшем — легко. На их месте после удаления обнаруживается сильно гиперемированная слизистая оболочка, склонная к кровоточивости. При выраженной молочнице такие симтомы характерны для области малых и больших половых губ, клитора, вокруг наружного отверстия уретры. В хронической стадии молочницы указанные симптомы выражены менее значительно.

Стертые формы молочницы протекают с самого начала без выраженных симптомов: непостоянный неинтенсивный зуд или выделения, мало беспокоящие женщину.

Течение молочницы длительное, заболевание нередко продолжается месяцы и даже годы. Обострения молочницы чаще всего совпадают по времени с менструацией или интеркуррентным заболеванием.

Лечение молочницы не всегда дает стойкие результаты, после курса терапии возможны рецидивы, особенно при наличии других очагов кандидоза в организме (реинфекция).
Распознаванию молочницы способствуют типичные клинические признаки (зуд, бели, характерные налеты и др.), выявляемые при опросе, осмотре при помощи зеркал и кольпоскопии.

Однако точный диагноз возможен при лабораторных признаках молочницы и использовании специальных методов исследования. Самым распространенным методом, подтвердающим симптомы молочницы, является микроскопическое исследование налетов, которые снимают с пораженных слизистых оболочек металлической петлей (исследуют препараты, неокрашенные и окрашенные по Грамму, Романовскому и др.). Применяют также метод посева материала на питательную среду с последующей идентификацией полученной культуры грибов (по морфологическим и другим свойствам). Используются и серологические методы. Положительная реакция связывания комплемента (РСК) свидетельствует о наличии кандидоза, отрицательная — не указывает на отсутствие кандидозного процесса.

Аллергическая кожная проба имеет диагностическое значение при диаметре папулы и эритемы 0,5-1 см. Важное диагностическое значение имеет сочетанный метод выделения грибов с постановкой серологических реакций. Надежным является метод гистологического исследования, но необходимость в нем возникает лишь при отсутствии точных результатов микроскопического, культурального и других методов исследования.