Домой » Молочница у детей » Симптомы кандидозного стоматита (молочница)

Симптомы кандидозного стоматита (молочница)

Проявляться кандидоз полости рта может в виде стоматита, гингивита, глоссита, заеды и хейлита. В этой статье, как вы помните, мы обсуждаем кандидозный стоматит и теперь поговорим, какие могут быть симптомы молочницы, и какое может быть лечение стоматита у взрослых и детей.

Кандидозный стоматит может проявляться в легкой форме без видимых симптомов, но иногда наблюдается следующее.

Маленькие дети
Симптомы кандидозного стоматита у маленьких детей включают:
— белые бляшки в ротовой полости и на языке, которые похожи на творог или свернувшееся молоко, поэтому их часто принимают за остатки молока или молочной смеси; удалять такой налет достаточно тяжело, тем более что после его ликвидации на пораженном участке появляется эрозия;
— болезненность ротовой полости и языка, а также трудности глотания;
— плохой аппетит: маленькие дети могут отказываться от еды, что часто ошибочно принимают за отсутствие голода или плохое качество молочной смеси; если ребенок не может кушать из-за боли в ротовой полости, он становится капризным;
— опрелость: наличие кандидозного стоматита в ротовой полости способствует попаданию дрожжепобного грибка в кишечник.

Больной ребенок может передать инфекцию своей матери во время кормления грудью. Симптомом появления инфекции является острая жгучая боль в области сосков во время и после кормления, но у ребенка симптомы могут и не проявляться.

Взрослые
Симптомы кандидозного стоматита у взрослых:
— чувство жжения в ротовой полости и гортани (в начальной стадии заболевания);
— белый налет на языке и ротовой полости, при этом наблюдается гиперемия и кровотечение слизистой; при попытках удалить налет во время чистки языка, пораженные места начинают кровоточить;
— неприятный привкус во рту или потеря вкуса, иногда больные жалуются на металлический привкус во рту.

При переходе кандидозного стоматита в хроническую форму слизистая становится сухой, появляются боль и жжение, затрудняется глотание. Эти симптомы молочницы могут быть как у детей, так и у взрослых.

Если кандидозный стоматит развивается на фоне сахарного диабета или иммунодефицитных состояний, то он всегда имеет хроническое течение, при этом слизистая ярко красного цвета, сухая, истончённая, местами покрыта характерным для молочницы творожистым налётом.

Осложнения кандидозного стоматита
В редких случаях могут развиться осложнения при:
— плохом питании, например, когда маленькие дети отказываются кушать из-за болезненных ощущений;
— инфицирования гортани.

Лечение Кандидозного стоматита (молочница):
Лечение кандидозного стоматита включает в себя устранение причины болезни, обеспечение рационального питание, стимуляцию работы иммунной системы и улучшение гигиены полости рта. Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы вылечить стоматит у взрослых и детей.

Чтобы лечить молочницу у новорожденных следует обрабатывать полость рта следующими препаратами: содовый раствор, йодинол, 1% анилиновые красители.

При средней и тяжёлой степени в лечение кандидозного стоматита включают лекарственные препараты для приёма внутрь, а также противогрибковые мази. Внутрь для лечения молочницы используют противогрибковые препараты, которые назначает лечащий врач с учётом возраста пациента. Лечение продолжают до полного устранения симптомов молочницы в полости рта, чтобы не было рецидивов.

Курс лечения и тип медицинских препаратов зависит от здоровья Вашего ребенка, а также от формы заболевания.

Лечение младенцев почти всегда происходит при помощи наружных противогрибковых препаратов. Такого рода препараты не используются для лечения взрослых, поскольку у них ротовая полость больше и трудно нанести лекарство на все пораженные участки.

Легкая форма кандидозного стоматита
Лечение легкой формы кандидозного стоматита у взрослых происходит в домашних условиях и не представляет никакой трудности. Терапия заболевания предполагает использование противогрибковых эликсиров и леденцов. Курс лечения обычно длится не больше двух недель.

Легкую форму кандидозного стоматита у младенцев лечат при помощи наружных препаратов не менее двое суток после исчезновения симптомов.

Умеренная и тяжелая форма кандидозного стоматита
Более тяжелую форму инфекции, которая попала в пищевод, лечат при помощи оральных противогрибковых препаратов. Возможно также наружное использование аналогичных препаратов.

При тяжелой форме заболевания, курс лечения длиться более двух недель.

Оральные противогрибковые препараты практически никогда не используют для лечения беременных, поскольку существует вероятность нанесения ребенку вреда. Но в очень редких случаях, а именно при тяжелой форме заболевание такие препараты могут использовать для лечения, поскольку инфекция может попасть в кровь. В таком случае мать и ребенок подвергаются большому риску.

Стойкая и рецидивная форма кандидозного стоматита
Стойкая и рецидивная форма кандидозного стоматита требуют:
— Вдвое больше времени лечения до тех пор, пока не исчезнут симптомы.
— Лечения как оральными, так и наружными противогрибковыми медицинскими препаратами.

Люди с ослабленной иммунной системой могут принимать противогрибковые препараты на постоянной основе с целью профилактики кандидозного стоматита.

Очень важно устранить все источники инфекции, поскольку заболевание может возвратиться.

Чтобы этого не допустить тщательно продезинфицируйте игрушки, пустышки, бутылки и другие предметы, которые ребенок берет в рот или может дать другому малышу. Для более детальной информации читайте соответствующий раздел по предотвращению кандидозного стоматита.

Такие заболевания как диабет и ВИЧ (вирус иммунодефицита) увеличивают шансы развития кандидозного стоматита.

Если у ребенка мягкая форма этого заболевания, то необходимо всего лишь тщательно мыть бутылки и пустышки, а также регулярно вытирать полость рта ребенка влажной салфеткой. Если Вы кормите грудью, следует протирать соски противогрибковым препаратом, например, нистатином (микостатин). После кормления высушите грудь и нанесите ланолин для снятия болезненных ощущений.

Если Вы носите протезы, и Вам врач поставил диагноз кандидозный стоматит, нужно ежедневно снимать и мыть протезы каждый вечер и протирать полость рта.
— Снимайте зубные протезы перед сном.
— Тщательно их промойте с помощью чистой зубной щетки и воды.
— Оставьте их на ночь в растворе хрогексидина глюконат, который можно купить в аптеке. Альтернативой является очищающее средство для зубов и полости рта (Polident или Efferdent).
— Утром хорошенько промойте протезы. Если Вы их вымачивали в растворе хрогексидина глюконате, нельзя использовать фторсодержащую зубную пасту на протяжении 30 минут после того, как поставили назад протезы (фтор ослабляет действие хрогексидина глюконата).

Иногда при кандидозном стоматите используют 1% раствор генциан виолета – красящего вещества, которое убивает бактерии и является противогрибковым средством. Это вещество можно использовать только взрослым, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, если собираетесь его применить своему ребенку. При неэффективности генциан виолета, лечащий врач назначит другое средство.

Не отчаивайтесь!
Если кандидозный стоматит вызывает дискомфорт, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
— пейте холодные напитки, например, воду, чай со льдом или замороженные соки;
— кушайте мягкие продукты, которые легко глотать, например, мороженое или сладкий крем;
— если белый налет вызывает болезненные ощущения, пейте с соломинки;
— полощите рот несколько раз в день теплой подселенной водой (1 чайная ложка соли на стакан воды).