Домой » Молочница у женщин » Признаки кандидоза у женщин

Признаки кандидоза у женщин

Молочница, или кандидоз – это грибковая инфекция, которую вызывают микроскопические грибки из рода Кандида (Candida). Молочница может поражать слизистые и кожу всего организма, но наиболее распространен урогенитальный кандидоз.

В норме кандиды живут на слизистых и коже человека, но при снижении иммунной реактивности грибки начинают размножатся, интенсивно заселяя слизистые. Кроме того, молочница может передаваться половым путем. Ежегодно кандидоз поражает около 27 млн. человек.

Молочница у женщин
Женщины почти в 10 раз больше мужчин подвержены заболеванию. Около 40% всех воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин обусловлены молочницей. Практически все знают, что такое молочница у девушек, поскольку 75% женского пола хотя бы единожды имели эпизод урогенитального кандидоза, а у 45% были рецидивы. В 30% случаев молочница приобретается половым путем, в остальных случаях – появляется на фоне иммуносупрессии, чаще всего после антибиотикотерапии. Почти 80% женщин после контакта с больным партнером инфицируются. Молочница у женщин может развиться в любом возрасте, не зависимо от интенсивности половой жизни.

Молочница у мужчин
Мужчины менее часто инфицируются. Это объясняется тем, что грибки вымываются из уретры мочой, кроме того, влагалищная среда женщин есть более кислой, что стимулирует рост кандиды. Среди всех мужчин контактировавших с больной партнершей, заболевают только 40%. При этом молочница у мужчин, в большинстве случаев, передается половым путем, а не появляется на фоне иммунодефицита. Очень часто мужской кандидоз сочетается с венерическими заболеваниями. Стоит обратить внимание на симптомы хламидиоза и симптомы микоплазмоза.

Молочница у новорожденных
У беременных кандидоз диагностируется втрое чаще, чем у других женщин. Если беременная перенесла кандидоз, в 70% случаях заболевает и новорожденный малыш. Молочница у новорожденных обычно поражает ротовую полость (кандидозный стоматит). У большинства младенцев молочница проявляется на 12-15 дне жизни и проявляется белесоватыми налетами на поверхности щек, языка и неба.

Молочница симптомы
У женщин кандидоз часто имеет яркую клинику, в то время как большая часть мужчин вообще не имеют признаков заболевания, но являются носителями грибковой инфекции. Молочница, симптомы которой интенсивно выражены, может стать причиной снижения либидо, импотенции и прогрессирующего инфицирования грибками всех органов. У женщин урогенитальный кандидоз протекает в виде вульвовагинита (поражение наружных половых органов и стенок влагалища), а у мужчин в виде кандидозного баланопостита (поражение крайней плоти и головки члена). Следует обратить внимание и на симптомы уретрита. Они могут быть похожи и следует также сделать диагностику и на это заболевание. Стоит помнить, уретрит у мужчин имеет свои специфические формы протекания болезни. В любом случае, стоит также помнить, что венерические заболевания, если они есть, по одиночке они не ходят. Рекомендуется делать диагностику комплексно. Так как симптомы сифилиса, симптомы хламидиоза, симптомы микоплазмы и симптомы уреаплазмы и другие заболевания передающиеся половым путем у мужчин и у женщин проявляются по разному и можно потерять драгоценное время, а в последствии подпортить здоровье.

Признаки молочницы у женщин:
— Зуд и жжение обычно усиливающееся ночью или в тепле
— Густые белесоватые выделения, могут быть творожистого или слизистого характера
— Белые налеты на половых губах
— Редко боль при половом контакте.

Что такое молочница у девушек? Кандидоз может проявиться в периоде полового созревания девушек, а все симптомы проявляться регулярно за 5-8 дней до менструации.

Признаки молочницы у мужчин:
— Зуд и жжение
— Отек и покраснение головки и крайней плоти
— Образование на головке члена белого творожистого налета с кислым запахом
— Дискомфортное мочеиспускание и половая близость
— Нитевидные выделения при мочеиспускании

Молочница нехарактерна для среды мочеполовой системы мужчин, поэтому появление кандиды может свидетельствовать про существенное снижение иммунитета.
Как лечить молочницу

Терапия кандидоза направлена, в первую очередь, на уничтожение патогенных форм грибка. Широко назначаются препараты от молочницы для местного и общего применения. Перед тем, как лечить молочницу, обычно рекомендуют сдать анализ на устойчивость кандиды к антибиотикам, поскольку часто грибки вырабатывают резистентность на многие препараты от молочницы. Лечение кандидоза включает:
— Антигрибковые медикаменты. Обычно рекомендован прием дифлюкана, нистатина или клотримазола. Лекарство от молочницы со 100% эффективностью не бывает, поскольку восприимчивость кандиды к антигрибковой терапии периодически меняется. При хронических формах антигрибковые таблетки от молочницы назначают длительными курсами. У беременных используют малотоксичные лекарства на основе натамицина или нистатина.
— Бактериальные препараты назначают, чтобы заселить слизистые влагалища или полового члена конкурирующей флорой, вытесняющей патогенные грибы. Обычно назначают таблетки от молочницы колибактерин, лактобактерин или молочнокислые бактерии.
— Иммуномодуляторы для стимуляции защитных сил рекомендованы при любых формах заболевания. Рекомендован иммуномакс, тималин, рибомунил.
— Витаминотерапия препаратами тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Местное лечение молочницы у женщин
В остром процессе или на ранних стадиях болезни используют локальную терапию – применяются разнообразные мази, суспензии, ванночки, свечи от молочницы с антигрибковым действием. В виде примочек назначают мирамистин или сангвиритрин. Эффективными есть вагинальные капсулы полижинакс, тержинан, клион D. Из противовоспалительных средств у женщин применяется гель диметилполисилоксан и свечи от молочницы пимафукорт. Лечение молочницы у женщин подразумевает временное прекрашение половой жизни.
Местное лечение молочницы у мужчин

У мужчин наиболее эффективно лекарство от молочницы в виде крема или мази, которая наносится на головку и кожу полового члена. Рекомендованы препараты на основе клотримазола, кетоконазола, пимафуцина или нистатина.
Молочница лечение в домашних условияx

Часто при диагнозе молочница лечение в домашних условиях может привести к выработке устойчивых форм кандиды, и развитию хронической часто рецидивирующей болезни. Кроме того, возможно временное снижение симптомов инфекции, однако пациенты все равно остаются носителями.
Молочница лечение народными средствами

При установленном диагнозе хроническая молочница лечение народными средствами вполне обосновано. В комплексе с консервативной терапией применяют листья ореха, чайное масло, семечки грейпфрута, прополис, зеленый чеснок и другие фитопрепараты. Эти средства являются антисептиками и иммуномодуляторами природного происхождения. Однако любое назначение должно корригироваться с рекомендациями врача.