Домой » Молочница у женщин » Причины развития молочницы у женщин и мужчин

Причины развития молочницы у женщин и мужчин

Так уж повелось, что кандидоз (более известный как молочница) считается заболеванием, присущим исключительно женщинам. На самом деле, грибкам рода Candida нет никакой разницы, на чьих слизистых оболочках селиться. Передача молочницы возможна при тесном контакте, поэтому если она есть у одного из парнеров, то с большой степенью вероятности есть и у другого, а значит обследоваться и лечиться нужно вместе.

Основанная причина развития молочницы — ослабление иммунитета. Грибки и бактерии — представители нормальной микрофлоры человека, они в большом количестве находятся во внешней среде, и мы с ними постоянно контактируем. В обычных условиях наш организм успешно с ними борется, но как только защитные барьеры ослабевают, так сразу начинаются неприятности. Очень сильный удар по иммунитету наносят туберкулез, герпетические инфекции, вирусы гриппа (не говоря уж о ВИЧ) и т.д.

Например, кислая среда влагалища служит прекрасным средством борьбы с кандидозом, но как только кислотность падает, возникает вероятность развития молочницы. Беременность, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или даже обычные менструации – вот далеко не полный перечень факторов, способных привести к изменению кислотности во влагалище и активизации грибков и бактерий.

До определенного времени некоторые исследователи вообще относили молочницу к венерическим болезням. Позднее было установлено, что инфицирование происходит еще на первом году жизни. Половой контакт может сыграть весомую роль в развитии этой болезни в силу того, что во время него возможна травматизация слизистой как у женщин, так и у мужчин.

Симптомы молочницы
Симптомы молочницы будут во многом зависеть от локализации процесса. Кандидоз может поразить слизистые ротовой полости, кишечника, влагалища или головки полового члена. Молочница ротовой полости чаще встречается у маленьких детей, у взрослых же чаще бывает молочница половых органов.

Большинство женщин рано или поздно сталкивается с молочницей разной степени выраженности. Эта болезнь вызывает неудобства, но не угрожает жизни, поэтому многие предпочитают не обращаться ко врачу, а заниматься вялотекущим самолечением. У мужчин дела обстоят точно так же – к врачу идут единицы, а большинство старается игнорировать проявления молочницы или просто не знают, что она у них есть.

Симптомы молочницы у мужчин:
— Жжение и зуд в области головки полового члена, желание почесать;
— покраснение головки;
— наличие белого налета;
— болезненность головки при половом акте;
— болезненность при мочеиспускании;
— беловатого цвета творожистые выделения в области головки и крайней плоти.

Симптомы молочницы у женщин:
— Жжение и зуд в области влагалища, половых губ, вульвы;
— белого цвета творожистые выделения из влагалища;
— болезненность во влагалище во время полового акта;
— болезненность при мочеиспускании;
— возможна легкая отёчность наружных половых органов.

Диагностика молочницы

Появления описанных выше симптомов мало для постановки диагноза и назначения лечения, так как существуют другие заболевания с похожими проявлениями. Точная диагностика молочницы возможна, когда к симптомам добавятся данные световой микроскопии. При лабораторной диагностике важно не определение наличия грибка рода Candida (и так известно, что он есть у всех), а его количество – насколько сильно он разросся.
Лечение молочницы

Купить препараты для лечения молочницы можно в любой аптеке — они находятся в свободном доступе и многие из них активно фигурируют в рекламе. Принципиально можно разделить все препараты для лечения молочницы на местные средства (мази, свечи и т.д.) и общие (таблетки). Сложность заключается в том, что некоторые виды грибка выработали устойчивость, поэтому выбор препарата для лечения сугубо индивидуален. Более того, если лечить некачественно или не то, то можно усугубить свое состояние, поэтому консультация врача настоятельно рекомендуется в любом случае.

Лечение молочницы у мужчин не представляет сложности – с ней хорошо справляются мази, содержащие клотримазол. Особенно бдительные могут разово принять 150мг флуконазола в таблетках (дифлюкан, флюкостат и т.п.).

Лечение молочницы у женщин требует комплексного подхода и зависит от степени тяжести. При легком течении может оказаться достаточно применения местных средств – мазей и свечей, например, с уже упоминавшимся выше клотримазолом. А вот женщинам, в отличии от мужчин, с легкой формой молочницы разовый прием внутрь 150мг таблеток с флуконазолом (дифлюкан, флюкостат и т.п.) лишним не будет.

Если случай серьезный, то при помощи врача следует приступить к поиску и лечению сопутствующих заболеваний. Нужно внимательно изучить возможные нарушения со стороны эндокринной системы, хронические болезни (особенно инфекционные). Обязательно проводятся исследования эффективности известных препаратов для каждого конкретного случая и по результатом выбирается наиболее сильнодействующий.

Важно понимать, что лечение молочницы у мужчин и женщин приведет к положительным результатам только тогда, когда лечатся оба партнера. Молочница у мужчин и женщин может протекать без симптомов, поэтому если проявления есть только у одного из партнеров, то лечиться нужно вместе.
Профилактика молочницы

Здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены – лучшие меры для профилактики молочницы.
— Откажитесь от синтетического нижнего белья в пользу хлопчатобумажных тканей.
— Регулярно принимайте душ, при этом не используйте спринцевание, т.к. вреда от него значительно больше, чем возможной пользы.
— Питайтесь правильно и сбалансировано. Ешьте больше овощей и фруктов – они богаты витаминами.
— Откажитесь от алкоголя.
— Одевайтесь по погоде, чтобы не допустить переохлаждений и перегревов.
— Во время половых контактов используйте презерватив.
— Если во время полового акта смазки во влагалище мало, то используйте специальные смазки на водной основе.
— Без надобности не пользуйтесь тампонами – они не стерильны.