Домой » Молочница лечение » Питание и лечение при кандидозе

Питание и лечение при кандидозе

Библиотеки заполнены книгами со сведениями о патологическом действии гриба рода Candida (кандида) и содержащими бесчисленное множество методов лечения заболеваний, вызванных этими дрожжевыми грибами. Наиболее часто встречающейся формой является Candida albicans (кандида альбиканс), которая живет в организме большинства людей, у 50% женщин гриб обнаруживается во влагалище. Candida не отличается особой вирулентностью и бурно разрастается только при снижении иммунитета организма. Однако, если это происходит, Candida может нанести чрезвычайно большой урон.

Традиционная медицина не считает, что этот гриб имеет какое-то особое отношение к ухудшению состояния здоровья. Альтернативное направление стремится изобразить Candida как потенциальную причину многих разнообразных недугов. Как всегда, истина лежит где-то между этими двумя крайностями. Важно не дать себя увлечь «микробной теорией», которая так подробно разработана в традиционной медицине. Сам по себе гриб Candida не причиняет особого беспокойства, более агрессивным его делает именно недостаточная реакция иммунной системы и общее ухудшение состояния здоровья.

Очень часто диагностика методом исключения является единственным способом выявления данного заболевания.

Симптомы кандидоза настолько разнообразны, что при их перечислении некоторые были бы неизбежно пропущены. Затронут может быть любой орган и любая система либо непосредственно грибом Candida, либо токсинами, которые он вырабатывает. Если небольшая колония гриба Candida поселится в ободочной кишке, то из-за токсичного воздействия возникнут такие психические симптомы, как утомляемость и сонливость. При непосредственном инфицировании могут появиться такие наиболее обычные симптомы, как микотический вульвовагинит (молочница влагалища), сыпь у детей, диарея и зуд. Постоянное присутствие гриба Candida в кишечнике может так подействовать на иммунную систему, что возникает неадекватная реакция на другие вещества, т. е. является косвенной причиной аллергии.

РЕКОМЕНДАЦИИ
— Добейтесь постановки точного диагноза, для этого пройдите обследование. Многие врачи — сторонники нетрадиционной медицины — поспешили присоединиться к такому мнению, что Candida — причина всех проблем, и, к сожалению, часто упускают из виду более простые и легче поддающиеся лечению заболевания.
— Гриб можно обнаружить при помощи мазка из влагалища, анализа кала и мочи. Анализ крови может показать наличие антител. Если эти общепринятые исследования дадут отрицательный результат, то можно сделать гуморальную патологическую лабораторную пробу или использовать биорезонансный метод — смотри главу 8.
— В принципе, гриб не является проблемой для организма, если только не ослаблена иммунная система и не сократилось количество бактерий, конкурирующих с грибом Candida. Применение антибиотиков и слабительных средств, негативно влияющих на нормальную микрофлору кишечника, позволяет грибу процветать в кишечнике благодаря обилию пищи.
— Гриб Candida более, чем другие организмы, пышно разрастается при высоком содержании сахаpa и углеводов. Поэтому следует сократить потребление таких продуктов или отказаться от них совсем, если поставлен подобный диагноз.
— Избегайте потребления продуктов, содержащих дрожжи, например дрожжевого хлеба и некоторых сортов сыра. Многие дрожжи выделяют вещества, способствующие росту дрожжевого гриба.
— В возрасте старше 14 лет принимайте 30 мг цинка каждый вечер. Для детей младше 14 лет дозу должен установить врач-натуропат.
— Ежедневно можно принимать жидкий экстракт ракитника — по одной чайной ложке на стакан воды за 20 минут перед каждым приемом пищи — или железосодержащую добавку (5 мг).
— Можно принимать каприловую кислоту (ок. 700 мг) за 15 мин. до каждого приема пищи и Lactobadtlus acidophilus (ацидофильные лактобак-терии) (2 млрд бактерий) — во время еды.

Питание и лечение при кандидозе
Разработано много пищевых рационов, направленных против гриба Candida. Им трудно следовать, тогда как приведенные выше рекомендации часто оказываются полезными, не нарушают образа жизни человека и не лишают его привычной пищи.

Не рекомендуется применять против гриба Candida такое лекарственное средство, как нис-татин. Как большинство лекарств, он убивает значительную часть колонии Candida, но способствует выведению устойчивых штаммов, которые начинают увеличиваться в числе. Это дает ложное чувство облегчения, на некоторое время улучшая самочувствие человека, но неизбежно приводя к рецидиву заболевания. Повторное заболевание будет вызвано более стойким штаммом гриба Candida, который может привести к более тяжелым симптомам или к новым проблемам.

То же самое можно сказать о промывании ободочной кишки. Хотя это и не грозит возникновением устойчивых штаммов, часто это — временная мера, к которой следует прибегать только совместно с противогрибковой терапией, предложенной выше.