Домой » Молочница у мужчин » Кандидоз (молочница) у мужчин

Кандидоз (молочница) у мужчин

У мужчин наиболее частым признаком урогенитального кандидоза является воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит).

Кандидозный баланопостит может возникать при половом пути передачи молочницы, а также развиваться сам по себе в результате собственных причин мужского организма.

К ним относят: хронические воспалительные заболевания (уретрит, простатит), сопутствующие инфекции, передаваемые половым путем, хронические соматические заболевания (сахарный диабет).

Баланопостит развивается преимущественно у лиц с узкой и длинной крайней плотью и особенно часто при несоблюдении гигиенических правил.

25% мужчин, чьи партнерши страдают кандидозом, являются носителями грибов. Они не больны, самочувствие в норме, но передать грибок при половом контакте могут. Поэтому обследоваться должны оба заинтересованных партнера, даже если у женщины обнаружили только безобидную молочницу, а мужчину ничего не беспокоит.

Провоцирующие факторы баланопостита:
-самая тонкая кожа у мужчин именно на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти.
-формирование головкой и крайней плотью препуциального мешка создает благоприятные условия для скопления химически раздражающих кожу веществ и развитию микроорганизмов, в т.ч. и дрожжеподобных грибков.
-выделения потовых и сальных желез, уретральное отделяемое (капли мочи с кристаллами солей, слущенные эпителиальные клетки, выстилающие просвет мочеиспускательного канала) образуют смегму -налет на коже головки и внутреннего листка крайней плоти. Смегма собирается в препуциальном мешке, нарушает защитные функции кожи и является пркрасным питанием для микробов.
-половые сношения во время менструальных выделений у женщины также способствуют скоплению следов крови в препуциальном мешке. Разложившаяся кровь является прекрасной питательной средой для микроорганизмов.
-оральные и анальные контакты способствуют заселению препуциального мешка микроорганизмами кишечной группы, что также является прекрасной средой и предрасполагающим фактором к формированию молочницы.
-постоянное или временное отсутствие гигиенических мероприятий (обмывание головки и крайней плоти с удалением скопившейся смегмы) может приводить к развититю раздражения кожи и воспалительных процессов в препуциальном мешке.
-высока вероятность механической травматизации кожи головки и крайней плоти нижним бельем при движении
-сужение наружного отверстия крайней плоти затрудняет ее смещение относительно головки полового члена и проведение гигиенических мероприятий с удалением скопившейся смегмы из препуциального мешка.

Надо отметить, что иссечение крайней плоти (обрезание, или циркумцизио) практически полностью исключает развитие этого заболевания.

Причины возникновения кандидозного баланопостита:
-нарушение гигиенических мероприятий
-травмы при половых контактах
-внедрение микроорганизмов (в микротрещины, а какой хороший половой акт без микротрещин) при половых контактах при наличии кандидоза во влагалище у партнерши
-механическая травматизация нижним бельем
-местные проявления системных заболеваний (герпетическая инфекция, сахарных диабет)
-сифилис с формированием твердого шанкра на головке или крайней плоти, присоединением другой микрофлоры, в том числе и молочницы

Течение молочницы у мужчин может быть бессимптомным. При этом мужчина может быть переносчиком заболевания и заражать им своих партнеров. Длительное бессимптомное носительство молочницы способствует хронизации сопутствующих заболеваний (инфекций, передаваемых половым путем, уретрита, простатита). Наличие молочницы у мужчины делает его более восприимчивым к условно-патогенным агентам, чем мужчина в той же ситуации, но без молочницы.

Итак, собственно симптомы молочницы следующие.

Высыпания на головке. Это может быть покраснение (сплошь или в виде географической карты), красные точки, пятнышки, белый налет, белые катышки. Высыпания на головке могут сопровождаться неприятными ощущениями и зудом.

Нарушения мочеиспускания. Во время мочеиспускания пациент жалуется на зуд, боль, дискомфорт, щекотание, жжение. Эти ощущения присутствуют как единично, так и в сочетаниях.

Выделения из мочеиспускательного канала — слизисто-мутные, белого цвета, в основном, по утрам.

Ощущения в заднем проходе. Зуд, жжение, белый налет в межягодичной складке.

Степень активности процесса может быть от минимальной (с формированием незначительного покраснения или точечных участков покраснения в виде воспалительных «точек») до развития выраженного воспалительного процесса с нарушением целостности кожного покрова, с формированием эрозий, выраженным отеком крайней плоти.

Кандидозный баланопостит может быть острым и хроническим (рецидивирующим).

У больных микотическим баланопоститом сначала появляются зуд и жжение в области головки полового члена, а затем и боли. Кожа головки и внутреннего листка крайней плоти отечна, раздражена, имеет участки покраснения, покрыта серовато-белым налетом, поверхностными эрозиями, местами мацерирована. При микроскопическом исследовании этих налетов обнуриваются элементы дрожжеподобным грибов.

Для диагностики используют опрос, осмотр, а также данные анализов. В общем клинической мазке хорошо выдны изменения, связанные с молочнице.

Также молочницу диагносцируют по ПЦР-диагностике (определяют генетический материал возбудителя) и в посеве.

Посев в данном случае является самым точным методом диагностики. Если возбудитель выделяется в бактериальной посеве в виде культуры на среде, то это является бесспорным доказательством наличия молочницы у мужчины.

Лечение:
-гигиенические мероприятия. Обмывание головки полового члена и крайней плоти (для механического удаления смегмы, воспалительных выделений, псевдомицелия дрожжеподобных грибков) от 2 до 6 раз в день . При этом обмывание лучше производить аккуратно, во избежание травматизации.

Чистая и сухая кожа способна быстро восстанавливать свою структуру:
-ежедневная смена нижнего белья
-необходимо обеспечить полноценное закрытие крайней плотью головки полового члена.
-при выраженности воспалительного отека и невозможности оголить головку полового члена — промывание препуциального мешка шприцом без иглы. Процедуру можно повторять в остром периоде каждые 1.5-2 часа, в дальнейшем 3-4 раза в день. Особенно эффективной эта методика оказывается при выраженном отеке крайней плоти (отек снимается менее чем за 1 сутки) и у маленьких детей (из-за своей безболезненности).
-ванночки.
-санация уретрита и простатита приводит к снижению количества выделений и уменьшению раздражения головки и крайней плоти.
-назначение специальных противогрибковых средств в виде системных препаратов и в виде мазей и кремов
-оперативное лечение (иссечение крайней плоти) является «стрельбой из пушек по воробьям» и может применяться только при постоянно рецидивирующий хронических баланопоститах.