Домой » Молочница у детей » Молочница при беременности

Молочница при беременности

Конечно, женщина, продающая молоко, никакого отношения к Вашей беременности не имеет. Впрочем, как и любые молочные продукты. Откуда же взялось это название? Молочница — это народное название заболевания, при котором во влагалище появляются выделения, похожие на скисшее молоко.

Врачи гинекологи и фармацевтические фирмы под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное только одним возбудителем — грибком рода Кандида. От названия микроорганизма происходит и научное название заболевания – кандидоз или кандидозный кольпит.

К сожалению, в последние годы кандидоз прочно занял лидирующее положение среди всех заболеваний беременных женщин. Чем не преминули воспользоваться недобросовестные рекламодатели. И вот уже с экранов телевизоров на нас смотрят улыбающиеся счастливицы, купившие чудо-таблетку и навсегда забывшие об этом неприятном заболевании. Все бы хорошо, но почему тогда не менее 75% женщин, по крайней мере, один раз в жизни переносят вагинальный кандидоз, а многие из них так и не расстаются с этим заболеванием? Почему у половины всех беременных перед родами выявляют кандиды?

«Молочница» — это не просто термин, обозначающий зуд и выделения. Ведь подобные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз или гонорею. А все препараты «от молочницы» направлены на ликвидацию именно кандидоза. Поэтому самолечение «чудо-таблетками» при беременности не только не эффективно, но и опасно. Если Вас беспокоят подобные симптомы, надо идти к врачу и выяснять истинного возбудителя болезни, а потом подбирать лечение, безопасное для будущего малыша.

Итак, единственным виновником «молочницы» являются грибки рода Candida (кандида). Чаще всего кандидоз у беременных вызывает Сandida albicans (в 95% случаев), но иногда возможно поражение и другими видами кандид. Риск передачи кандидоза при половых контактах до настоящего времени не подтвержден. Так, только у 10 % половых партнеров женщин с кандидозом выявляют грибы при обследовании. Считается, что основным источником инфекции служит кишечник самой пациентки, где в норме эти грибки присутствуют в небольших количествах. Во влагалище их численность контролируется другими бактериями, составляющими нормальную микрофлору. При неблагоприятных обстоятельствах полезные бактерии наших слизистых гибнут, или защитные силы организма истощаются, и не могут препятствовать неконтролируемому росту грибов.
Кандидоз — это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. В подавляющем большинстве случаев снижение иммунитета – результат какой-либо инфекции (в том числе и так называемые скрытые инфекции – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др). Инфекция приводит к дисбалансу микрофлоры, на фоне чего и активизируются грибы. Ситуация усугубляется и при приеме антибиотиков широкого спектра действия, использующихся при лечении этих инфекций.
К дополнительным факторам, провоцирующим кандидоз, относят применение гормональных препаратов, изменение кислотности влагалищной среды в результате спринцевания, несбалансированное питание с преобладанием углеводов, сильные эмоциональные стрессы, загрязнение окружающей среды. Особенно это характерно для женщин, имеющих проблемы с обменов веществ или страдающих сахарным диабетом.
Фактором риска обострения кандидоза является и беременность, особенно три ее последние месяца.

Симптомы молочницы
Симптомы кандидоза проявляются в любом случае, однако некоторые женщины совсем не обращают на них внимание. Выраженность симптомов зависит от формы протекания молочницы.
1. Носительство. Возникает у женщин с достаточным иммунитетом. Симптомы заболевания при этом отсутствуют, однако при исследовании мазка обнаруживаются грибы Candida. Несмотря на то, что сама женщина не ощущает каких-либо неудобств, если не провести лечение, возможна передача инфекции ребенку при родах.
2. Острая форма. Проявляется следующими симптомами:
— зуд и чувство жжения во влагалище и в области наружных половых органов, который усиливается при ношении облегающего синтетического белья, после теплой ванны, полового акта, мочеиспускания.
— белые, густые, творожистые выделения. Чаще всего они скудные, без резкого запаха. Характер выделений может незначительно различаться.
— отек и покраснение слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. При кольпоскопии (осмотре слизистой под микроскопом) выявляются изменения, характерные для воспалительного процесса с вкраплениями в виде «манной крупы» и выраженным сосудистым рисунком.
— боли при половом акте и мочеиспускании
3. Стойкий кандидоз или хроническая молочница наблюдается примерно у 2 – 3 % женщин. Характеризуется тем, что симптомы заболевания длятся несколько месяцев и больше. При этом симптомы молочницы могут затухать, появляется иллюзия выздоровления, однако через некоторое время все повторяется. Все симптомы могут выступать как в совокупности, так и по отдельности, обычно они появляются за 1 неделю до менструации, после полового акта.

Течение беременности.
Беременность способствует развитию кандидоза, это заболевание в 2-3 раза чаще встречается при беременности, чем у небеременных женщин. Многие женщины впервые сталкиваются с этим заболеванием во время беременности, кроме того существует прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Это обусловлено изменениями гормонального баланса во время беременности, который в свою очередь изменяет кислотную среду во влагалище и подавляет иммунитет. Кандидоз, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность, осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому, несмотря на высокую частоту встречаемости у беременных, молочница не является безобидным спутником этого состояния. Ее надо диагностировать и лечить.
Для кандидоза во время беременности характерны чередование бессимптомного течения и частых рецидивов. Кандидоз не влияет на наступление преждевременных родов, однако больная женщина может быть источником инфицирования плода. Передача грибка от матери к новорожденному во время родов происходит более чем в 70 % случаев. При этом одинаково часто у женщин, рожавших через естественные родовые пути, и перенесших кесарево сечение. Инфицирование ребенка чаще всего ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и легкими, однако у недоношенных деток возможны и очень тяжёлые осложнения — вплоть до гибели. Кроме того, наличие грибков в родовых путях увеличивает частоту послеродовых воспалений матки, не смотря на то, что сама кандида не вызывает эти заболевания.

Диагноз
Предварительным методом диагностики кандидоза, который выполняется всем здоровым беременным, является микроскопическое исследование. Для этого со стенки влагалища берут мазок и отправляют в лабораторию под микроскоп. При обнаружении в мазке спор или мицелия (тела) грибков ставится диагноз кандидоз. Это исследование позволяет быстро поставить диагноз, однако лучшим методом диагностики является посев на специальную питательную среду (бактериологический или культуральный метод). При этом отдельные клетки грибов, даже будучи в очень малом количестве, попадают в благоприятные условия, и, размножаются, образуя колонии. Этот анализ хорош тем, что можно точно определить конкретный вид грибка, и выяснить, какие противогрибковые препараты способны его убить, а какие – нет.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, однако часто при диагностике кандидоза дает ложноположительные результаты (положительный результат при реальном отсутствии возбудителя). Точно также определение антител к кандиде в крови больной (серологическая диагностика) не достаточно эффективно, в связи с высокой частотой ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

Лечение молочницы
Вынашивание ребенка – это время, в течение которого все лекарственные средства назначаются с оглядкой на то, чтобы не повредить плоду. Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системное лечение — это приём препаратов внутрь. Вне беременности такой метод лечения является основным, поскольку основная масса кандид находится именно в кишечнике и оттуда распространяется по всему организму. Однако во время беременности приём системных противогрибковых препаратов сильно ограничен из-за возможных токсичных влияний на плод. Так, в экспериментах с лабораторными животными доказана способность интроконазола (орунгала) вызывать пороки развития плода. Применение этого препарата недопустимо при беременности. Испытания другого системного препарата флуконазола (дифлюкан, микосист, дифлазон) не показали подобных эффектов, однако данных недостаточно, чтобы судить о безопасности применения этого препарата у беременных. Тем не менее, в очень редких случаях, при невозможности справиться с кандидозом местными формами накануне родов эти препараты могут назначаться.
Основным методом лечения беременных женщин является применения местных препаратов в виде свечей, кремов и мазей. В отличие от своих предшественников, современные виды весьма высокоэффективны. Препаратом выбора в первом триместре беременности является натамицин (пимафуцин). После 12 недель беременности возможно применение свечей с нистатином, а после 20 недель препараты бутоконазола (гинофорт) или изоконазола (гино-травоген).
Накануне родов обычно предпочтение отдают комплексным препаратам, ликвидирующим не только молочницу, но и другие виды инфекций родовых путей (тержинан).
В схему лечения кандидоза обязательно включают поливитамины, иногда требуется назначение иммуномодуляторов. Контрольное обследование проводится спустя 7-10 дней после завершения лечения. Совместно с женщиной рекомендуют также лечить ее полового партнера, а на время лечения использовать презерватив.

Молочница при беременности представляет опасность для плода лишь в том случае, если ее не лечить. Если же кандидоз вовремя выявляется, то любые его последствия легко предотвратимы. Поэтому нужно постараться ещё на этапе планирования беременности избавиться полностью от различных очагов инфекций в организме, а во время беременности оберегать себя от различных простудных заболеваний и вирусных инфекций, чтобы исключить возможность возвращения инфекции.