Домой » Молочница у мужчин » Молочница: мужская сторона вопроса

Молочница: мужская сторона вопроса

Многие мужчины считают, что молочница – это женское заболевание, и лечить его следует только партнерше. Однако даже при отсутствии тревожных признаков (зуда, появления белого творожистого налета, жжения), мужчина может являться носителем грибка Кандида. А значит ему тоже требуется лечение, в противном случае пара рискует получить эффект пинг-понга, результатом чего могут стать хронические заболевания и бесплодие.

Эффект пинг-понга — это ситуация, которая происходит во многих семьях, где кандидоз становится «семейным» заболеванием: вылечившаяся женщина снова заражается от партнера. Чтобы остановить этот «круговорот», необходимо: во-первых, женщине во время лечения соблюдать требования лечащего врача и воздержаться от занятий сексом на время лечения, либо использовать презерватив. Во-вторых, мужчине, даже если у него нет признаков кандидоза, пройти обследование и соответствующее лечение.

Почему лечить молочницу всё же необходимо обоим партнерам? При длительно протекающей, рецидивирующей молочнице возможно распространение грибковой инфекции восходящим путем по уретре. Это может привести к циститу, простатиту и даже к бесплодию.

Молочница, или кандидоз — это грибковое заболевание слизистых оболочек и кожного покрова, которое вызывается интенсивным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida. В норме грибок Кандида постоянно присутствует в организме здорового человека в небольших количествах. Под влиянием тех или иных факторов происходит нарушение баланса микроорганизмов и чрезмерное размножение кандид.

Причин возникновения этого заболевания несколько:
прием антибиотиков без сопутствующих противогрибковых препаратов либо в течение длительного периода и, как следствие, дисбактериоз
сахарный диабет;
анемия;
снижение иммунитета;
стрессы и психологические перегрузки
у женщин часто причинами возникновения кандидоза бывают дисгормональные нарушения, беременность.

Особенности протекания молочницы у мужчин
Действительно, молочница у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Почему дрожжеподобные грибы Саndidа, вызывающие данное заболевание, «игнорируют» мужской организм? Дело в том, что у мужчин грибок просто вымывается мочой из уретры. Физиологически грибы семейства Кандида очень плохо «приживаются» на мужских половых органах. И если они всё- таки атаковали мужской организм, значит, это говорит о снижении иммунной защиты организма или о наличие других инфекций, передающихся половым путем.

Молочница у мужчин проявляется в виде кандидозного баланопостита – воспалительного поражения внутреннего листка крайней плоти и кожи головки полового члена. Баланит (поражение, кандидозом, головки пениса) и баланопостит (поражение крайней плоти) наиболее распространенные виды мочеполового кандидоза. Учитывая, однако, что половой путь передачи кандидозной инфекции является основным, кандидозный баланит и баланопостит в настоящее время относят к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Возникновению кандидозного баланопостита способствуют также удлиненная крайняя плоть и фимоз. Известно, что у мужчин с обрезанной крайней плотью кандидозный баланит практически не встречается.
Как проявляется кандидозный баланит и баланопостит

В легких случаях на головке полового члена и крайней плоти через несколько часов после полового сношения появляется легкое покраснение, чувство раздражения и жжения кожи, которые быстро проходят. Полагают, что эти симптомы являются проявлением гиперчувствительности к грибам рода Candida. Иногда на коже головки и крайней плоти появляются мелкие папулы, трансформирующиеся в поверхностные пустулы и пузырьки, по вскрытии которых возникают склонные к слиянию эрозии, окаймленные воротничком отслаивающегося рогового слоя. На этих эрозиях могут появляться беловатые, творожистого вида налеты типа молочницы. В одних случаях эти эрозии быстро проходят и рецидивируют после очередных половых контактов, в других — роговой слой в областях покраснения становится белым и по его отторжении образуются стойкие эрозии. Эти эрозии имеют влажную блестящую поверхность. Процесс может распространяться на кожу мошонки и паховых складок.
У больных, страдающих диабетом и нарушениями иммунного статуса, кандидозный баланит и баланопостит могут приобретать тяжелое течение со стойким отеком кожи, появлением язв.
Очаги поражения на крайней плоти характеризуются возникновением белесоватых налетов. Крайняя плоть инфильтрируется, на ней появляются болезненные трещины, обнажение головки полового члена затрудняется. При длительном течении баланопостита может произойти сужение крайней плоти с образованием стойкого приобретенного фимоза. Возможно развитие бородавчатых разрастании, вегетирующих язв, гранулематозного кандидоза.
Как проявляется кандидоз у мужчин

Мужчина может ощущать следующие симптомы:
— жжение и зуд;
— болезненность при половом акте;
— покраснения в области полового члена;
— отек крайней плоти и головки члена;
— сильный, неприятный, кисловатый запах;
— возможно образование белого налета на головке полового члена.

Обычно молочница начинается у мужчин с кандидозного уретрита. Он проявляется спустя 10-20д ней после заражения появлением густых слизистых белых выделений с присутствием некого подобия нитей. При этом может ощущаться дискомфорт при мочеиспускании. При кандидозном уретрите на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти часто появляются характерные творожистые пятна — признак баланопостита. Очень важно начать лечение при первых признаках инфекции, поскольку отсутствие своевременного лечения может спровоцировать дальнейшее продвижение инфекции и, как перетекание заболевания в хроническую форму, так и развитие серьезных заболеваний — хронического простатита, везикулита; а также распространение кандидоза на мочевой пузырь и почки.

Молочница у мужчин может проявляться также зудящими болями, жжением, в области головки полового члена, которое усиливается после полового акта. Иногда боли могут появляться только во время половых сношений и не беспокоить в остальное время. На головке полового члена, крайней плоти, обычно заметен светлый, пленкообразный налет, который как раз и представляет собой скопления грибков в поверхностном слое слизистого эпителия. Этот налет легко снимается в процессе полового акта, оставляя слизистую оболочку половых органов без защитного слоя. Отсюда и неприятные ощущения.

Но как бы ни протекала молочница у мужчин, следует внимательно отнестись к её даже незначительным симптомам. Поскольку поврежденная слизистая оболочка не способна задержать болезнетворные бактерии и в этом случае есть риск поражения половых органов гнойничковой инфекцией.

Лечение молочницы у мужчин
Как правило, на начальной стадии для лечения кандидоза достаточно применение лекарственных препаратов местного действия, часто назначают мази на основе клотримазола. Мазь наносится на крайнюю плоть и головку члена, тонким слоем, дважды в сутки, в течение недели. Назначают также ванночки из противовоспалительных и дезинфицирующих растворов (бледно-розовый раствор калия перманганата, 2% раствор соды, 1% раствор борной кислоты и др.) 1 раз в день. Важно, чтобы препараты и дозировку назначил врач. Заниматься самолечением в данном случае не только недальновидно, но и опасно. При хронических формах заболевания назначают противогрибковые препараты для приема внутрь. Также, в зависимости от стадии заболевания, может назначаться антибактериальная терапия и препараты для восстановления микрофлоры организма.
В ходе лечения рекомендуется соблюдать определенную диету, исключающую сладкие, острые, маринованные и пряные блюда. Исключается прием спиртных напитков. Для эффективного и результативного лечения рекомендуется воздержаться от половой жизни в течение всего курса. В целях поддержки и активизации иммунитета можно принимать иммуностимулирующие препараты, а также витаминные комплексы, поскольку рецидивов данного заболевания будет трудно избежать при ослабленном иммунитете.