Домой » Молочница у мужчин » Молочница мужчин: лечение инфекции

Молочница мужчин: лечение инфекции

Если у мужчины молочница, лечение проводят противогрибковыми кремами и мазями на основе клотримазола, миконазола. Если вовремя не провести лечение, инфекция может осложниться вторичным фимозом.

Еще несколько лет назад ответ был однозначным: да. Сейчас столь радикально о причине кандидоза не судят. Однако споры специалистов продолжаются и по сей день. С одной стороны, кандиды – обычные мирные «жители» кожи и слизистых человека. С другой стороны, во влагалище девушек до вступления во «взрослую» жизнь кандиды не определяются. Думается, кандиды могут передаваться друг другу во время половой жизни, однако, появление симптомов заболевания связано с другими причинами. В настоящий момент при молочнице у женщины проводят лечение кандидоза только ей – полового партнера не лечат. И все же есть одно исключение – лечение кандидоза проводят обоим партнерам, если и у мужчины наблюдается ярко выраженная симптоматика кандидоза.

Если кандидоз у женщин – явление достаточно распространенное, то молочница мужчин встречается гораздо реже. Несмотря на то, что грибы рода Кандида постоянно присутствуют на половых органах мужчин, реализация носительства в острое заболевание происходит только у лиц с резким снижением иммунных резервов или при сахарном диабете. Молочница мужчин носит название кандидозный баланопостит. Этим подчеркивается локальность инфекции – кандиды поражают кожу головки и внутреннего листка крайней плоти. Нередко молочница наслаивается на другую инфекцию, которая вызывала баланопостит – в этом случае кандидоз считается вторичным.

При молочнице у мужчин наблюдается развитие болезненных эрозий на головке полового члена. Поверхность эрозии покрывается творожистым налетом, иногда с сероватым оттенком. Вокруг эрозий могут появляться высыпания в виде пузырьков. Больных беспокоят зуд, боль и жжение, которые усиливаются при мочеиспускании, физической нагрузке, после полового акта.

Симптомы молочницы у мужчин могут после первичного эпизода неоднократно рецидивировать. Особенно часто это наблюдается при случае самолечения. Кандидозный баланопостит — это инфекция, сигнализирующая о серьезных нарушениях в здоровье (снижение иммунитета, патология эндокринной системы). Поэтому важно не только лечение кандидоза, но и выявление собственно неблагоприятного фона, на котором заболевание развивается.

Что делать для профилактики рецидива кандидоза?

Спасение утопающих, как говорится… в ваших собственных руках! Совсем несложные мероприятия – и про молочницу вы будете упоминать только в прошедшем времени.
1. Корректная интимная гигиена. Забудьте про щелочное мыло. Забудьте про вон то средство для интимной гигиены с ммм….ах, каким же приятным ароматом, но антибактериальным эффектом за счет содержания триклозана (бедные лактобациллы!). И, тем более, про постоянные спринцевания для лучшей чистоты. Влагалище вполне способно к самоочищению. Преобладание лактобактерий (нормальной флоры влагалища) вполне способно превратить грибы в навсегда спящих красавиц. А для интимной гигиены используйте обычную воду или специальные средства с молочной кислотой, поддерживающие нормальную флору влагалища в обороноспособном состоянии. Например, Лактацид-фемина, Вируин и др. Особенно это важно, если вы посещаете бассейн (хлорированная вода – дополнительный удар по нормальной флоре влагалища). Ситуаций, провоцирующих молочницу, много: экстремальные диеты, сахарный диабет, злоупотребление вкусностями-сладостями, беременность, прием гормональных контрацептивов. В таких случаях одна только правильная гигиена может препятствовать расцвету условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и кандидам.

Если вам назначили антибиотик или цитостатик– проконсультируйтесь с врачом о возможном рецидиве кандидоза. Если это будет необходимо – он назначит противогрибковые препараты в небольшой дозе для профилактики.
Если, несмотря ни на что, молочница продолжает рецидивировать – стоит обратиться к специалисту для поиска причины этого (иммунодефицитные состояния, инфицирование редкими агрессивными формами грибов и т.д.)