Домой » Молочница симптомы » Молочница и народная медицина

Молочница и народная медицина

…зуд? Да, ерунда. У всех зуд! Возьми соду, подмойся, и все пройдет, — Екатерина Иосифовна внимательно посмотрела на хорошеньких беседующих девушек.

— А если не пройдет? Ко врачу, наверное, надо.
— Так уж сразу ко врачу, сами сообразим!
— …молочница…лекарства…- услышала Екатерина Иосифовна тот же голосок у окошка аптеки.
— Подождите, девочки, — не выдержала она.
Неутомимая Екатерина привела девиц к себе домой, усадила на диван и начала…

Рост грибов Кандиды (Candida) на питательной среде. Причина кандидоза (молочницы)

— Вот посмотрите, как выглядит рост грибов Кандиды на питательной среде! Симптомы молочницы или кандидоза влагалища: выделения, имеющие белый, крошковидный характер. Нередко отмечается зуд, жжение во влагалище.
— Ах, вот ты какая, молочница! Как творог!
— А как лечить молочницу самостоятельно, дома, не прибегая к помощи эскулапов? Ведь существуют же рецепты народной медицины!
— Это мечта всех женщин… Потому что практически все женщины, хотя бы раз в жизни, испытали это «счастье»…
— Молочница? — вплыла в комнату Александра Ивановна. — Народные средства, безусловно, известны. Моя бабка, например, давала такой рецепт лечения молочницы:
сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сбора заливают одним литром кипящей воды, настаивают ночь в термосе и принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой применяют для местных ванночек 1 раз в день. Курс — 1 месяц.
— А вот моя бабка упоминала такой препарат лечения молочницы:
пораженные участки кожи и слизистые оболочки смазывают масляным раствором настойкой календулы, настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).Эти же настойки можно использовать для местных ванночек (2 столовых ложки настойки развести в 0,5 литра кипяченой воды, процедуру проводить в течение 10-15 минут 1 раз в день).
— Или еще… — наморщив лоб, стала вспоминать Екатерина. — Индейцы Бразилии веками использовали внутреннюю кору дерева По д’Арко для лечения многих заболеваний, в том числе, кандидоза. Это дерево еще называют муравьиным. Внутренний слой коры этого растения содержит вещество лапахол, которое обладает иммунокоррегирующим, антибактериальным и антигрибковым действием. На этот фантастическом дереве даже не растут грибы! Поскольку молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, соки муравьиного дерева способны воздействовать и на них. Вот почему при вагинальном кандидозе сок муравьиного дерева излечивает молочницу. Надо сказать, что его применяют также при бактериальных инфекциях, аллергии, ревматизме, гастрите, колите, простатите, воспалениях мочевыводящей системы, анемии.

Мед также применяется при лечении кандидоза
— Есть сведения о том, что многие женщины используют для лечения молочницы мед. Его разводят в соотношении 1 : 10 и смазывают пораженную слизистую.
— Как выясняется, народные средства лечения молочницы широко применялись еще до внедрения в медицинскую практику фитонцидов — средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое (останавливающее рост грибов) и фунгицидное (убивающее грибы) действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогенных для человека. Вследствие этого фитопрепараты лука и чеснока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности, при кандидозах, как вспомогательное средство.
— А вот сода! Я еще про соду знаю… — попыталась вставить слово одна из девушек, — если подмываться содовым раствором, то становится легче: уменьшаются зуд и выделения.
— Но лечебный эффект соды сомнителен, подмывания содовым раствором могут лишь затушевать признаки молочницы, но не устранить само заболевание, — назидательно ответила Александра Ивановна.
Раствор бриллиантовый зеленый (зеленый)
— Такими же действиями обладают борная кислота и раствор бриллиантовой зелени. Традиционная зеленка (бриллиантовый зеленый) может помочь при молочнице. Но вид поверхности, обработанный зеленкой, страшен! Рядом можно поставить также метиленовый синий!
— А синий этот, метиленовый, тоже, наверное, выглядит непрезентабельно? А можно ли вообще вылечить молочницу народными средствами?
— Следует учитывать, девочки, что лечение растениями — процесс ответственный, и прежде чем его начать, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Каким бы безобидным ни было средство, во всех случаях целебное действие его зависит от многих условий: возраста больной, личностных особенностей, типа нервной системы, климатических условий, места проживания, времени года, времени суток и пр. Одна и та же доза препарата может оказывать разное действие на организм.
Так что, как ни привлекательны народные средства лечения молочницы, самый верный поступок в борьбе против молочницы — это визит к врачу-гинекологу. Объяснение здесь простое: неквалифицированное лечение кандидоза приведет к следующему этапу: молочница хроническая.

Заканчивая тему «Народные методы лечения молочницы», мы призываем Вас к логике: на первый взгляд банальная молочница может превратить Вашу жизнь в муку, если Вы не уделите ей должного внимания.