Домой » Молочница у мужчин » Молочница (грибок Candida) у мужчин

Молочница (грибок Candida) у мужчин

Кандидоз, а проще говоря, молочница у мужчин в последнее время встречается достаточно часто. Возбудителем этого недуга становится грибок Candida, мирно живущий в организме многих людей.

При перенесении определенных стрессов организм здорового человека теряет иммунитет, что и становится толчком прогрессивного роста грибка, приводящего к молочнице. К причинами возникновения молочницы у мужчин можно отнести продолжительный прием антибиотиков, повлекший за собой обеднение и нарушение микрофлоры, недостаточную гигиену и низкое качество нижнего белья, стесняющего половые органы, реже причинами становятся сахарный диабет и передача грибка половым путем.

Клиническая картина, с которой проходит молочница у мужчин, схожа с клиникой венерических заболеваний, хотя на этом их родство и заканчивается. Порой из-за столь тонкой грани разницы в симптомах молочница у мужчин вызывает необоснованные опасения по поводу их здоровья в области урологии. Самыми распространенными симптомами на начальной стадии молочницы являются появление зуда, болевые ощущения в области головки полового члена и ее покраснение. Отеки крайней плоти и непосредственно головки появляются уже тогда, когда молочница у мужчин вышла за грани начальной стадии заболевания, что сопровождается возникновением болезненных ощущений при половом акте и мочеиспускании, белым налетом на головке полового члена с неприятным характерным запахом и сгустками, напоминающими творожную массу. Как правило, диагноз молочницы ставится на основании клинической картины либо по полученным результатам мазка, прошедшего световую микроскопию.

Несмотря на то, что молочница у мужчин на ранней стадии не приносит особого вреда здоровью, а основана на неприятных физиологических ощущениях, лечение лучше начинать именно на данном этапе. Первым медикаментом, который необходимо начать принимать является комплекс витаминов, направленный на укрепление иммунитета. Часто врачи рекомендуют ввести в рацион БАДы (биологически активные добавки), но стоит не забывать о том, чтобы молочница у мужчин исчезла вовсе принимать БАДы необходимо на протяжении длительного времени, но подкрепив их действие лекарственными препаратами. Все медикаменты, применяемые при лечении молочницы можно разделить на две группы – это медикаменты местного назначения (свечи, мази и крема) и для внутреннего приема – таблетки. Таблетки назначаются уже в тот период, когда заболевание начинает из неприятности превращаться в хронический недуг. Для мужчин запущенная форма молочницы страшна не только постоянным ее проявлением, но и тем, что она становится благоприятной почвой для развития тяжелых форм простатита.

Если молочница у мужчин прошла после курса лечения, но вновь появилась спустя какое-то время, то ранее выполняемый курс можно повторить. Кандиоз – такое заболевание, у которого вырабатывается иммунитет к однотипным медикаментам, и если молочница у мужчины появилось вновь, то лучше обратиться к врачу и пройти модернизированный курс лечения.

Молочница ( Кандидоз ) — грибковое заболевание кожи, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Развитию молочницы способствуют гипопаратиреоз, гипотиреоз, нарушение углеводного обмена, связанное с ослаблением работы поджелудочной железы, нарушения белково-образовательной функции печени, дисбактериоз, возникающий чаще при длительном лечении антибиотиками и кортикостероидами. При понижении порога сопротивляемости организма кандидоз может возникать вследствие травм кожи и слизистых оболочек, мацерации кожи при контакте с кислотами и щелочами, фруктовыми соками, эссенциями, а также под влиянием теплого и влажного климата, неблагоприятных условий труда, в результате нарушений правил коллективной и личной гигиены и др.

Возникновению кандидозных воспалений влагалища (молочницы) способствуют повышенная влажность кожи, нарушение углеводного обмена, применение антибиотиков или других химиотерапевтических средств, которые устраняют другие микроорганизмы, являющиеся естественными антагонистами грибов, употребление гормонов, болезни, ослабляющие иммунную систему организма; заражение от больного мужчины.

Молочница /Кандидоз слизистой оболочки полости рта (дрожжевой стоматит, или молочница) чаще обнаруживается у грудных детей и лиц пожилого возраста, особенно ослабленных хроническими, тяжело протекающими заболеваниями. Вначале возникает покраснение и сухость слизистой оболочки полости рта, потом множественные точечные налеты беловатого цвета на небе, языке, щеках. При их слиянии образуются крупные, беловато-серые пленки, которые позднее легко отделяются, под ними обнаруживаются поверхностные «сухие» эрозии. На слизистой оболочке могут также наблюдаться белесоватые участки, напоминающие лейкоплакию.

У женщин появляются творожистые выделения из половых путей, зуд и болезненные ощущения, усиливающиеся при мочеиспускании и половом сношении. Преддверие влагалища становится темно-красным, причем покраснение может распространиться на соседние участки кожи, в частности, вокруг заднего прохода. У мужчин обычно головка полового члена и покрывающая ее кожа краснеют, покрываются белым налетом, иногда на них возникают ранки, больных беспокоит зуд и жжение. Бывает, что начинается воспаление мочеиспускательного канала со слизистыми выделениями из него и наличием хлопьев в моче.

Диагностика молочницы
Главный метод: микроскопия мазка. Тампоном берут соскоб с влагалищной стенки/свода, делают мазок на предметном стекле. Изучают мазок под микроскопом. Если инфекция есть, то клетки грибов кандида в мазке видны.

Посев: получение культуры гриба, выросшей из соскоба. Просто получить рост Candida недостаточно. Грибы кандида имеются во влагалище большинства женщин. Культуральное исследование только тогда результативно, когда из соскоба вырастает определенное количество колоний грибов кандида (10 000 КОЕ/мл)

Определение вида Candida и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Некоторые грибы не поддаются лечению определенными препаратами. Если лечение долгое время безуспешно, или хочется подстраховаться перед началом лечения, выполняют такое исследование.

ПЦР (ДНК-диагностика, полимеразная цепная реакция), как правило, не годится для диагностики вагинального кандидоза. Это не специфичный, не количественный метод, как и простой посев (смотрите п.2.).

Лечение молочницы у мужчин
При поражении головки полового члена и крайней плоти достаточно местного лечения. Применяется крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза в день на протяжении недели.

Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг в виде таблеток. Коммерческие названия флуконазола — Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Лечение молочницы у женщин
При легком поражении влагалища и наружных половых органов также достаточно местного лечения. Вагинальные таблетки или свечи для местного лечения включают в себя (в скобках перечисляются коммерческие названия):
клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) — наиболее распространенный препарат для местного лечения;
изоконазол (Гино-травоген Овулум);
миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100);
натамицин (Пимафуцин).

Кроме того, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием таблетки с флуконазолом, 150 мг. Названия смотрите в абзаце «Лечение молочницы у мужчин».

В некоторых случаях назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты. Это иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т.д.

Лечение молочницы у беременных
При молочнице у беременных показано только местное лечение. Также не имеет противопоказаний Пимафуцин.