Домой » Молочница у женщин » Лекарства от молочницы

Лекарства от молочницы

Молочница (кандидоз) – грибковое заболевание, которое поражает слизистые и кожный покров. Вызывают молочницу дрожжеподобные грибки рода Candida. Эти грибки присутствуют в организме любого человека, но если появляются провоцирующие факторы, то начинается интенсивное, неконтролируемое размножение этих грибков, т.е. возникает молочница.

Серьезной угрозы для жизни молочница не представляет, но стоит учесть, что заболевание, как правило, протекает хронически и склонно к рецидивам. К тому же, симптомы молочницы весьма неприятны.

Способствуют развитию молочницы различного рода инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз. Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, ожирение, гипотериоз также повышают риск возникновения молочницы. Молочницу может спровоцировать прием лекарственных средств, например, антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.

Молочница может возникнуть и как следствие нарушения гормонального фона, например, при применении гормональных противозачаточных средств. Риск заболевания молочницей увеличивается и во время беременности или перед началом менструации, когда гормональный фон резко меняется. Также возникновение молочницы вероятно после перенесенных заболеваний, ослабляющих иммунитет: ОРЗ, вирусных инфекций. Появление молочницы также может быть связано с травмой или оперативным вмешательством.


Лечение молочницы. Средства для лечения молочницы

Лечение молочницы и у мужчин и у женщин начинается с установления ее причин и их устранения. На сегодняшний день способов лечения молочницы много, тем не менее, самолечение в этом вопросе недопустимо, так как неправильно подобранный курс терапии может привести к хронической молочнице и частым её обострениям.

Молочница передается при половом акте, поэтому рекомендуется одновременное лечение обоих половых партнеров. На время лечения от половых контактов лучше воздержаться или использовать барьерную контрацепцию.

При легком течении молочницы, как правило, достаточно местного лечения. С помощью свечей, мазей, кремов. Главное достоинство этого метода лечения молочницы: быстрый эффект. Свечи и кремы нового поколения излечивают от молочницы за сутки, более старые — за 3-6 дней. Недостатком является то, что курс лечения нужно проводить дважды для полной гарантии выздоровления, еще действующее начало — противогрибковый антибиотик через слизистую оболочку влагалища всасывается в кровь и оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Во время лечения воздержитесь от сексуальных контактов. Лучше всего делать лечебные процедуры на ночь.
Препараты для местного лечения молочницы — вагинальные свечи и мази
— клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) — это наиболее распространенные лекарства от молочницы
— изоконазол (Гино-травоген Овулум)
— миконазол (Гинезол, Гино-дактарин, Клион-Д 100)
— натамицин (Пимафуцин)
— нистатин (Полижинакс, Тержинан)
— кетоконазол (Ливарол, Кетоконазол, Низорал, Микозорал, Бризорал, Ветозорал, Ороназол, Перхотал).

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при молочнице нецелесообразно, так как эти препараты могут способствовать развитию бактериального вагиноза.

Современные препараты, принимаемые внутрь, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и с током крови переносятся к нужным органам. Из всего арсенала препаратов, на сегодняшний день самыми популярными являются препараты, содержащие флуконазол. При легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

При тяжелом и рецидивирующем кандидозе половых органов (молочнице) назначают флуконазол, 150 мг внутрь 1 раз в неделю в течение 3–4 недель. Альтернативой флуконазолу может служить итраконазол (Орунгал).

Стоит знать, что среди всех препаратов для лечения молочницы есть дорогие и дешевые. Если Вы ограничены в средствах или во времени – не стесняйтесь об этом сказать врачу. Он обязательно сможет подобрать курс, наиболее подходящий именно Вам.
Лечение молочницы народными средствами

Лук и чеснок являются народными средствами для лечения молочницы.

Антигрибковое действие антисептиков растительного происхождения широко применяется в медицине. Установлено останавливающее роста грибов и убивающее грибы действие фитонцидов лука и чеснока. Вследствие этого фитопрепараты чеснока и лука применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при кандидозах, но как вспомогательное средство.

Полезна при молочнице и морковь, так как клеткам влагалища, пораженным грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. Применение морковного сока по 1-2 стакана в день перед едой поможет защититься от молочницы. Морковь эффективна при лечении молочницы. Для тех, кто уже болен, рекомендуется делать влагалищные промывания с помощью резиновой груши. Первое промывание можно сделать из настоя ягод, обладающих кислым вкусом и имеющих красный цвет (клюква, калина и т. п.), а второе — свежим морковным соком. Настой ягод делается как морс и должен быть кисловатого вкуса. Морковный сок разбавляется кипяченой водой 1:1. Подобное промывание дополнительно питает и укрепляет слизистые оболочки.

Поражённые участки кожи и слизистые оболочки рекомендуется смазывать хлорофиллиптом, розанолом, настойкой календулы, настойкой берёзовых почек и тополя и т.п. Эти же настойки можно использовать для спринцеваний.

— Отвар корней полыни обыкновенной (чернобыльника)
20г корней залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— Отвар травы яснотки белой (глухой крапивы)
20г травы залить 200 мл кипятка. Прокипятить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Можно использовать и для спринцевания (в теплом виде).

— Настойка соцветий календулы
25г соцветий залить 100 мл спирта. Для полоскания, клизм и спринцеваний брать 1 чайную ложку настойки на 1 стакан воды.

Также используют отвар листьев эвкалипта шаровидного, настой дубовой коры, сборы для спринцевания.