Домой » Кандидоз лечение » Клотримазол средство против грибка

Клотримазол средство против грибка

Хотелось бы не сталкиваться со многими неприятными моментами в жизни, но реалии не всегда отвечают нашим желаниям. Практически треть взрослого населения нашей страны заражена различными грибковыми заболеваниями. Вы можете даже не знать о том, что грибок уже живет на Вашей коже или слизистых оболочках.

Когда организм немного ослабнет или создадутся благоприятные условия для развития грибков, они «расцветут» пышным цветом у Вас на ногах, руках или иных частях тела. Практически у каждого человека есть среди друзей или родных человек, болеющий подобными заболеваниями.
Такими инфекциями может заразиться абсолютно любой человек, любого возраста, пола и сферы деятельности.

Не думайте, что если у Вас дома нет кошки или собаки, то Вы абсолютно защищены от инфицирования. Это заблуждение. Споры лишая или иных микроорганизмов переносятся с пылью, песком, в домах людей. В совершенно сухой среде (или, к примеру, на пляжных лежаках) споры могут ждать своего часа по нескольку лет. Но, не пугайтесь, все не так страшно. Современная медицина обладает множеством эффективных средств для предупреждения и лечения микозов. Одно из таких средств это клотримазол. В пользу этого препарата говорит уже то, что практически нет фармацевтического предприятия, которое бы не выпускало клотримазол. Происходит это потому, что клотримазол чрезвычайно популярен и среди врачей и среди любителей самолечения.

Активное вещество лекарств серии клотримазол это и есть сам клотримазол. Его синтезировали в конце шестидесятых годов двадцатого века. С тех пор клотримазол не устарел, а наоборот получил еще более широкое применение. Препарат относится к противогрибковым средствам локального действия. Если грибковое заболевание у Вас еще не слишком запущено, то клотримазол это именно то, что Вам надо. Хотя как один из компонентов лечения, в сочетании с системными препаратами клотримазол используется и при очень запущенных, не леченных годами заболеваниях. Можно применять клотримазол и в случае необходимости профилактики микозов. Например, Вы часто посещаете бассейны или сауны. Это место повышенной опасности для кожи ног. Связана такая опасность с тем, что возбудители заболеваний замечательно чувствуют себя во влажной среде, а размокшая и распаренная кожа Ваших ступней – идеальная среда для размножения грибков.

Так вот, после посещения бассейна обработка ног клотримазолом будет очень кстати. Одно из преимуществ клотримазола в том, что препарат совершенно безопасен для организма. Единственная негативная реакция, которую может вызвать у Вас использование данного средства это местная реакция, проявляющаяся в жжении, зуде, покраснении кожи. Но это бывает в очень редких случаях. Обычно применение клотримазола не вызывает у пациентов никаких неудобств. Связано это с тем, что, попадая на кожу, клотримазол никак не может достичь крови и лимфы. Поэтому действует он только местно. Клотримазол разрушает целостность клеток грибов и вызывает их гибель.

Клотримазол может помочь Вам в борьбе практически с любыми видами грибковой инфекции. К микроорганизмам, чувствительным к клотримазолу относятся дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы (кандиды, криптококки, аспергиллы и многие другие), диморфические грибы, микроорганизмы, провоцирующие развитие эритразмы, анаэробные микроорганизмы, микроорганизмы, провоцирующие развитие разноцветного лишая, трихомонады, актиномицеты, стафилококки, стрептококки, колибактерии, хемофилюс, гарднерелла.

Кроме всего прочего, клотримазол выпускается в весьма разнообразных лекарственных формах. В зависимости от того, где именно находится пораженный участок тела, можно подобрать удобную и эффективную форму препарата.

Фармакологическое действие
Противогрибковый препарат широкого спектра действия для наружного применения; содержит в качестве активного вещества клотримазол — производное имидазола. Механизм действия заключается в торможении синтеза эргостерола, необходимого для построения клеточной мембраны грибов, что приводит к нарушению ее проницаемости и последующему лизису клетки.
Активен в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов (рода Candida, Torulopsis glabrata, рода Rhodotorula), плесневых грибов, а также возбудителя Pityriasis versicolor (разноцветного лишая) и возбудителя эритразмы.
Препарат оказывает противомикробное действие. Активен в отношении некоторых штаммов грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.), грамотрицательных бактерий (Bacteroides spp., Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis, Malassezia furfur, Corynebacterium minutissimum.

Фармакокинетика
Клотримазол обладает высокой проникающей способностью. При наружном применении препарата в эпидермисе достигаются более высокие концентрации клотримазола, чем в дерме и в подкожной клетчатке.

Показания
— грибковые заболевания кожи (в т.ч. микозы кожных складок, стоп);
— разноцветный лишай;
— эритразма;
— поверхностные кандидозы, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

Режим дозирования
Препарат наносят тонким слоем на предварительно вымытые (с применением мыла с нейтральным значением pH) и сухие пораженные участки кожи 2-3 раза/сут.
Продолжительность лечения устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести и течения заболевания, локализации патологических изменений, эффективности терапии. Обычно лечение препаратом проводят не менее 4 недель.
При дерматомикозе стоп терапию рекомендуют продлжать в течение 2 недель после исчезновения клинических симптомов заболевания.
При разноцветном лишае продолжительность лечения составляет в среднем 1-3 недели.

Побочное действие
Местные реакции: редко — покраснение, ощущение жжения и покалывания, зуд в месте применения препарата.

Противопоказания
-повышенная чувствительность к клотримазолу и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация
Применение Клотримазола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
В клинических и экспериментальных исследованиях при наружном применении Клотримазола отрицательное влияние препарата на здоровье женщины или плода (ребенка) не установлено.

Особые указания
Препарат не предназначен для использования в офтальмологической практике.

Передозировка
В связи с низкой абсорбцией клотримазола при наружном применении передозировка препарата маловероятна.
При случайном проглатывании Клотримазола возможны следующие симптомы: анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение функции печени; редко — сонливость, галлюцинации, частое мочеиспускание, кожные аллергические реакции.
Лечение: назначают активированный уголь, проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с нистатином активность Клотримазола может снижаться.

Условия хранения
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности — 2 года.

Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.