Домой » Молочница симптомы » Кандидозный стоматит (молочница)

Кандидозный стоматит (молочница)

Обычно кандидозный стоматит вызывается дрожжеподобными грибками вида Candida albicans. В редких случаях это заболевание провоцируется другими видами грибка. К ним относятся: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis и Candida glabrata.

Дрожжеподобный грибок рода Candida всегда присутствует в набольшем количестве в ротовой полости на мембранах слизистой оболочки. Обычно он не причиняет вреда, но при определенных обстоятельствах, когда он начинает размножаться, попадает на близлежащую мышечную ткань и инфицирует ее.

В ротовой полости существует много видов бактерий, которые контролируют рост грибка рода Candida. Иногда в рот попадает новый вид бактерий и нарушает баланс присутствующих там организмов, провоцируя размножение грибка Candida.

Причиной развития кандидозного стоматита могут быть следующие факторы, а также заболевания:
— Сниженная возможность противостоять инфекции (ослабленная иммунная система) увеличивает риск появления кандидозного стоматита. Развитие грибка рода Candidа уменьшается только в случае здорового организма и сильной иммунной системы.
— Младенцы в особенности подвержены появлению заболевания, поскольку их иммунная система еще полностью не сформировалась. Как правило, кандидозный стоматит наблюдается у младенцев в первые недели жизни.
— Это заболевание проявляется и у людей пожилого возраста по причине слабой иммунной системы.
— Кандидозный стоматит встречается у 90% людей с диагнозом ВИЧ (вирус иммунодефицита).
— Люди с таким заболеванием как диабет также находятся в группе риска появления кандидозного стоматита, поскольку высокий уровень содержания сахара в крови способствует размножению грибка рода Candida.
— Кандидозный стоматит развивается из-за сухости во рту (ксеростомия), которая в свою очередь появляется от чрезмерного использования зубных эликсиров или свидетельствует о синдроме Шегрена.
— Беременность повышает риск развития кандидозного стоматита, поскольку гормональные изменения влияют на бактериальный фон в ротовой полости.
— Несоблюдение гигиены ротовой полости повышает риск развития этого заболевания особенно у тех людей, которые носят зубные протезы.
— Прием антибиотиков или спреевых кортикостероидов также провоцирует появление кандидозного стоматита, поскольку они нарушают бактериальный фон ротовой полости.

Молочница (кандидозный стоматит) у новорожденных развивается чаще всего по причине незрелости слизистой оболочки полости рта, ацидоза (кислой среды), дисбактериоза, незрелости иммунной системы, несоблюдения правил личной гигиены взрослыми (облизывание соски). А также причиной развития молочницы у новорождённого может быть заражение малыша при прохождении через родовые пути матери.

Кандидозный стоматит у взрослых развивается чаще всего при снижении иммунных сил организма, в результате длительного лечения сильными антибактериальными препаратами, а так же как сопутствующее заболевание на фоне другой имеющейся хронической патологии (сахарного диабета и др.)

Как развивается кандидозный стоматит?
Дрожжеподобный грибок кандидозного стоматита передается от человека к человеку несколькими путями.
— Новорожденному он передается во время родов, особенно если у мамы диагностируют вагинальную молочницу. Симптомы проявляются на 3-7 день после рождения. У новорожденных и маленьких детей еще не сформированная иммунная система, поэтому она не в состоянии поддерживать здоровый баланс бактерий в ротовой полости. Таким образом, кандидозный стоматит часто появляется у новорожденных в первые месяцы жизни.
— И, наоборот, у здоровых детей и подростков это заболевание встречается редко. Но ребенок с ослабленной иммунной системой может передавать заболевание через инфицированные игрушки или пустышки. Здоровый ребенок заражается, когда кладет эту пустышку в рот.
— Взрослые, которые носят зубные протезы, в большей мере подвержены риску развития кандидозного стоматита и передачи этого заболевания другим. Заражение происходит через руки и протезы, а также через другие предметы, к которым больной прикасается.

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и проходит после применения противогрибковых эликсиров или леденцов на протяжении двух недель. Иногда заболевание исчезает само по себе. В некоторых случаях оно может длиться дольше даже при приеме медицинских препаратов.

При игнорировании симптомов кандидозного стоматита заболевание может распространяться и на другие органы.
— Кандидозный стоматит может поражать гортань (пищевод), вагину или кожу, а в редких случаях – другие органы.
— У маленьких детей появляется опрелость, поскольку грибок попадает в пищеварительный тракт и кишечник.

Риску подвержены люди:
— которые принимают спреевые кортикостероиды для лечения астмы;
— кто длительное время принимает антибиотики;
— со вставными зубами;
— с ослабленной иммунной системой, а также дети, которые берут в рот инфицированные предметы.

Некоторые факторы, которые повышают риск развития кандидозного стоматита
Возраст
— Новорожденные и маленькие дети, у которых иммунная система еще не сформирована, что повышает риск развития инфекции.
— У новорожденных только начинает формироваться здоровый баланс бактерий в ротовой полости, и, если он нарушен, риск повышается.
— Пожилые люди, в особенности те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, более подвержены развитию кандидозного стоматита из-за ослабленной иммунной системы.

Сексуальное поведение
— Дрожжеподобный грибок, вызывающий кандидозный стоматит, передается во время орального секса.
— Курение понижает способность организма противостоять инфекции, повышая риск развития кандидозного стоматита.

Другие факторы
— Вставные зубы, брекеты и ритейнеры, раздражающие ротовую полость, усложняют процесс чистки и повышают риск развития заболевания.
— Люди с ослабленной иммунной системой, например, у которых диабет, ВИЧ или прошедшие химиотерапию, также находятся в группе риска.

Медицинские препараты
К медицинским препаратам, способствующим размножению дрожжеподобного грибка рода Candida, относятся:
— антибиотики, особенно те, которые имеют широкий спектр действия, например, тетрациклин;
— противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы);
— препараты, которые ослабляют иммунную систему, например, кортикостероиды.

Окружающая среда
Длительное воздействие определенных химических веществ, например, бензола и пестицидов, тоже ослабляет иммунную систему и повышает риск развития инфекции, включая и кандидозный стоматит.