Домой » Кандидоз лечение » Молочница: лечение и профилактика

Молочница: лечение и профилактика

Согласно мировой статистике, три женщины из четырёх хотя бы раз болели молочницей. Эта болезнь доставляет немало неудобств и дискомфорта очень многим, её симптомы то отступают, то снова появляются, потому что избавиться от неё раз и навсегда практически невозможно. Что является причиной этого заболевания, какие методы профилактики следует применять, и как лечить молочницу читайте в нашем материале.

На медицинском языке молочница – это вагинальный кандидоз. Основные симптомы кандидоза: вагинальный зуд, раздражение, чувство дискомфорта, «творожные» выделения из половых органов. Провокатором молочницы является Candida — тип грибка, который в определённом количестве присутствует на коже и слизистых (во рту и кишечнике) у большинства людей.

Обычно этот грибок не создает никаких проблем, поскольку его количество и лечение ограничиваются влиянием других грибков и наличием кислой среды во влагалище. Кроме того, количество Кандиды в нашем организме контролирует иммунная система.

Переходу Кандида в паразитическое состояние способствует снижение местного и общего иммунитета, дисбактериоз (возникающий при назначении антибиотиков широкого спектра действия), снижение защитных сил организма при длительном назначении некоторых препаратов (кортикостероидов, иммунодепрессантов), наличие тяжелых заболеваний (рак, болезни крови, диабет и др.). В этих условиях природный баланс нарушается и начинается неконтролированный рост и распространение дрожжевых грибков по слизистой оболочке влагалища.

Причины возникновения молочницы:
— Ослабленный иммунитет.
— Применение антибиотиков широкого спектра действия, которые убивают как вредные бактерии, так и полезные. В результате нарушается баланс между бактериями и грибками, что и приводит к развитию кандидоза.
— Применение противозачаточных таблеток содержащих гормоны. По этой же причине многие женщины заболевают непосредственно перед менструацией или во время беременности, когда изменяется гормональный статус организма.
— Диабет. При диабете повышается уровень сахара в крови и моче. Это приводит к увеличению сахара в вагинальной жидкости (секрете), уменьшению кислотности среды, что способствует развитию Кандиды.
— Тесная одежда. При ношении тесной одежды в складках кожи повышается температура и влажность, которая способствует развитию грибков.
— Инфекция из кишечника. Кандида альбиканс часто находится в кишечнике. Поэтому из-за несоблюдения норм гигиены после дефекации грибок из кишечника может легко попасть во влагалище и стать причиной заболевания.
— Инфекция при половом акте. У мужчин молочница может протекать без симптомов, поэтому при половом акте увеличивается риск заболевания. И если вы успешно избавились о этой болезни, но вскоре заметили повторные симптомы, значит вашему партнёру тоже необходимо подлечиться.

В результате возникает повреждение слизистой оболочки, и появляются типичные симптомы молочницы — зуд, раздражение, дискомфорт, болезненная отечность и покраснение в области внешних половых органов, обильные бели, «творожные» выделения из влагалища и т.п. На самом деле молочница – это чрезвычайно распространенное заболевание, которое пережили хотя бы раз большинство женщин. У некоторых женщин очень часто может развиваться повторная инфекция. Как правило, самым болезненным бывает первое заболевание, потому что в этом случае не все сразу понимают причины и природу своей проблемы. Иногда эта инфекция может поражать и другие участки тела: ротовую полость, складки кожи под грудью, область паха и даже пупка. Если лечение не начато своевременно, то этот процесс может затянуться весьма надолго.

Факторы, способствующие развитию молочницы:
— прием антибиотиков;
— спринцевание;
— ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического);
— беременность;
— сахарный диабет;
— ВИЧ-инфекция.

Симптомы молочницы у женщин
— Зуд внутри и вокруг влагалища — это самое распространенное и неприятное проявление молочницы, которое может быть настолько сильным, что вызывает нервное раздражение.
— Болезненность. Если нежная слизистая оболочка влагалища воспаляется, то у вас может возникнуть ощущение боли.
— Вагинальные выделения. Как правило, у здоровой женщины всегда есть небольшие выделения. Но при молочнице они становятся обильными, обычно белыми, напоминающими творог, но без неприятного запаха.
— Жжение при мочеиспускании. Жжение возникает из-за попадания мочи на воспаленные участки влагалища.
— Боль при половом акте. Если нежные покровы влагалища воспалены, то половой акт становится болезненным.

Чем опасна молочница?
Молочница – это не опасное заболевание, но оно причиняет много беспокойств больному и препятствует нормальной половой жизни. Кроме того, молочница может быть признаком тяжелых общих заболеваний (например, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции).

Если вы снова и снова мучаетесь из-за молочницы, значит причина кроется глубже, чем вы думаете. Возможно, что корень всех ваших неприятностей — это слабый иммунитет, а молочница — только его внешнее проявление. Поэтому не только избавиться от молочницы, но и устранить причину иммунодефицита, укреплять собственную микрофлору. Без этого молочница будет появляться снова и снова.

К тому же симптомы молочницы (выделения, зуд и жжение) могут оказаться не такими уж безобидными. Такие же самые симптомы характерны для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства.

Лечение молочницы
В большинстве случаев молочница протекает вяло, и для устранения неприятных симптомов достаточно местного лечения. В этих целях используют свечи или таблетки с противогрибковыми свойствами. Для лечения молочницы широко применяют витамины группы В и аскорбиновую кислоту, при поражении кожи используют противогрибковые мази. При поражениях слизистых оболочек используют местно суспензию, содержащую нистатин. Лечение молочницы антибиотиками достаточно эффективно, но при этом уничтожается собственная (полезная) микрофлора человека.

Перед выбором конкретного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что подозрительные выделения могут быть признаками нескольких заболеваний, отличных от молочницы. А значит, и лечение будет отличаться.

Если у вас наблюдаются частые обострения, то целесообразно использовать оральный прием противогрибковых препаратов. Их основу составляет флуконазол . Оральный прием препаратов целесообразен и для лечения мужчин. При затяжной молочнице с частыми обострениями противогрибковые препараты необходимо дополнить средствами для поддержания иммунитета, укрепления организма. Это могут быть как фармацевтические иммуномодуляторы, так и народные рецепты ( настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка ).

Профилактика молочницы
— Пользуйтесь нижним бельем из хлопка, старайтесь носить достаточно свободную одежду, чтобы она обеспечивала вентиляцию и дыхание вашего тела;
— Избегайте чрезмерного использования ароматизированных тампонов, прокладок, добавок для ванн и вагинальных дезодорантов. Их ароматические вещества могут нарушить нежную слизистую оболочку влагалища и содействовать развитию инфекции;
— Не используйте тампоны и прокладки дольше определенного срока;
— После дефекации, придерживаясь норм гигиены пользуйтесь салфетками в направлении от влагалища к анальному отверстию. Это защитит вас от инфицирования грибком из кишечника;
— При половом акте пользуйтесь презервативом.

Молочница и секс
Если у Вас возникла молочница , то занятие сексом скорее всего будет сопровождаться болью. В отсутствие боли сексом заниматься можно, но с презервативом. Лечение полового партнера при отсутствии у него симптомов молочницы необязательно, но желательно.