Домой » Кандидоз лечение » Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника

Это разновидность сложного течения дисбактериоза. Если в кишечнике формируются условия, неподходящие для обитания нормальных микроорганизмов, то начинают размножаються кандиды. Проявляется это обильным газообразованием в кишечнике, поносом, а в стуле появляются белые хлопья. Такая разновидность кандидоза опасна для детей, особенно раннего возраста тем, что приводит к отставанию ребенка в росте и весе, так как при частых поносах теряются витамины и другие необходимые для нормального развития вещества.

У любого здорового человека в пищеварительном тракте находятся грибы рода Кандида, в небольших количествах. Когда «контроль» над кандидами утрачивается и грибы начинают интенсивно размножаться, появляется кандидоз кишечника, с возможным последующим распространением на слизистые бронхов, мочевой системы, гениталий, ротовой полости. В организме здорового человека развитие кандидоза сдерживают нормальная микрофлора кишечника и лейкоциты.

Существуют факторы риска, которые могут привести к развитию кандидоза:
— физиологические ослабления иммунитета (стрессовые ситуации, беременность, ранний детский возраст, новорожденные, старость);
— неправильное питание (недостаток витаминов и белков);
— лечение с процедурами искусственной вентиляции легких (интенсивная терапия или реанимация);
— заболевания, истощающие организм (анемия, травмы, ожоги, цирроз печени, алкоголизм и др.);
— протозойные, бактериальные и вирусные инфекции слизистых оболочек;
— нарушения эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и пр.)
— лечение глюкокортикостероидами, цитостатиками, антибиотиками при опухолевых и аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации органов и при СПИДе;
— генетические, врожденные иммунодефициты (синдром Шедиака-Хигаши, Незелофа, Ди-Джорджи и др.).

Кандидоз кишечника деляют на:
— инвазивный
— неинвазивный

Наиболее частым возбудителем неинвазивного кишечного кандидоза, является Кандида albicans. Клинические проявления сводятся к кишечной диспепсии (нарушения стула, частые поносы, чувство дискомфорта или боль в животе, метеоризм). У таких пациентов обостряются аллергические заболевания (в 10-14% случаев), что служит доказательством микогенной сенсибилизации организма. В перианальной области (у 6% пациентов) наблюдается поражение кожи.

Инвазивный кандидоз представляет специальный интерес, так как развивается только у людей с тяжелой формой иммуносупрессии.

Наиболее распространенный метод диагностики кандидоза кишечника — бактериальный посев кала. Учитывая клиническую картину кишечной диспепсии, диагностика неинвазивного кандидоза основывается на нахождении в кале более 1000 КОЕ/г грибов Кандида и одновременном уменьшением представителей нормальной флоры кишечника (лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки).

Основные правила лечения кишечного кандидоза это — назначение препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника и профилактику факторов риска. В соответствии с требованиями минздрава, лекарственные препараты для лечения кандидоза кишечника, кроме своей активности в отношении грибов, не должены разрушать нормальную микрофлору кишечника, даже при многократном применении.