Домой » Молочница симптомы » Генитальный кандидоз, кандидозный вульвовагинит, молочница

Генитальный кандидоз, кандидозный вульвовагинит, молочница

Генитальный кандидоз или кандидозный вульвовагинит — это инфекционное заболевание, поражающее слизистую вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. В простонародье генитальный кандидоз называют молочница.

Когда говорят о «молочнице», имеют в виду кандидоз слизистых оболочек наружных половых органов: влагалища и вульвы у женщин и головки полового члена у мужчин.
Причины молочницы (кандидозного вульвовагинита)

Единственная причина молочницы — снижения общего и местного иммунитета на фоне инфецирования дрожжеподобными грибами. Но появлению симптомов молочницы и интенсивному развитию генитального кандидоза предшествуют следующие предрасполагающие факторы.

Самые растпространенные факторы, предрасполагающие к появлению симптомов молочницы:
— механические (первый половой контакт, ношение синтетического белья, травматические повреждения влагалища, длительное ношение внутриматочной спирали);
— физиологические (беременность, менструации);
— эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
— ятрогенные (прием антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупрессоров, лучевая терапия, оральные контрацептивы, химиотерапия при онкологии);
— иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция);
— прочие возможные причины(аллергические заболевания, гиповитаминоз, хронические инфекционные заболевания гениталий, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).

Симптомы молочницы (кандидозного вульвовагинита)
Выделяют несколько видов кандидозного вульвовагинита и в зависимости от вида кандидоза симптомы проявления молочницы будут различны:

Диагностика молочницы (кандидозного вульвовагинита)
При осмотре пациентки в острый период кандидозного вульвовагинита обращает на себя внимание отечность и покраснение слизистой вульвы и влагалища, трещины и ссадины, вызванные расчесами. На стенках влагалища обнаруживаются сероватого цвета налеты, которые снимаются с трудом, оставляя после себя ярко-красную, легко кровоточащую слизистую. Нередко, отделяемое влагалища представлено густой творожистой массой белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Сама диагностика молочницы не вызывает особых сложностей, но только после гинекологического осмотра ни один гинеколог не поставит диагноз «кандидозный вульвовагинит». Необходимо сдать анализы:

Лечение молочницы (кандидозного вульвовагинита)
Молочница хорошо подается лечению. В настоящее время существует большой арсенал лекарственных препаратов, позволяющих забыть о молочнице раз и навсегда. Лечение кандидозного вульвовагинита должно быть комплексным с учетом сопутствующих заболеваний.

При остром и хроническом вульвовагините лечение должно быть этиотропным, то есть направленным на ликвидацию возбудителя. С этой целью применяются противогрибковые антибиотики. Антибиотики назначают перорально (в виде таблеток) и местно ( в виде мазей и свечей) для лучшего эффекта.
Основные группы используемых противогрибковых антибиотиков для лечения молочницы следующие:

Образ жизни и питание во время лечения молочницы
При установленном диагнозе “Кандидозный вульвовагинит” помимо лечения немаловажную роль играет образ жизни. Необходимо соблюдать определенный режим:
— половое воздержание на период лечения для исключения повторного инфицирования;
— соблюдать гигиену интимным мест – подмываться дважды в день теплой водой (утром и вечером), а во время менструаций еще чаще — после каждой смены тампона или прокладки. От использование ежедневных прокладок лучше отказаться — каждодневные прокладки создают идеальную среду для еще большего размножения бактерий. Нижнее белье должно быть из хлопка.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, генитальный кандидоз исчезнет раз и навсегда. К счастью, молочница эффективно поддается лечению и после полного курса терапии, пациентки быстро реабилитируются.
Для эффективного лечения кандидоза необходимо:
— Исключить сопутствующие заболевания организма.
— Исключить сопутствующие половые инфекции.
— Уточнить диагноз (посев на грибы и определение чувствительности к противогрибковым препаратам выделенных у Вас разновидностей рода Candida).
— Проверить состояние иммунитета.

Народные средства лечения молочницы (кандидозного вульвовагинита)
Для лечения молочницы использует также средства из народной медицины. Суть всех народных средств лечения молочницы состоит в том, чтобы создать щелочную среду во влагалище, в которой возбудитель (грибы) не сможет существовать. С этой целью можно применять как растительные народные средства — лекарственные травы, так и обычную питьевую соду.

Молочница при беременности.
Хорошо известен тот факт, что беременность является предрасполагающим фактором для развития генитального кандидоза. Об этом говорит статистика — 40-46 % беременных страдают молочницей. Это связано с изменением гормонального фона при беременности и снижением иммунитета (причины снижения иммунитета при беременности).

Чаще всего молочницей заболевают в первом и третьем триместре беременности. Лечение кандидозного вульвовагинита при беременности является большой проблемой для гинекологов. Главный принцип лечения — это безопасность для плода и матери. Для лечения молочницы во время беременности применяются препараты только местно в виде свечей и кремов. Основная фармакологическая группа – комбинированные антибиотики, в состав которых входит сразу несколько препаратов противогрибкового эффекта, либо антибиотики из группы макролидов. Продолжительность лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности в среднем 6-10 дней. Антибиотики хорошо переносятся, обладают минимумом побочных эффектов и что важно — не обладают системным действием. Лечение молочницы, как правило, назначают с конца первого триместра беременности (в первом триместре беременности желательно вообще не пользоваться медикаментами) для лучшего эффекта и быстрой ликвидации симптомов молочницы.