Домой » Молочница у женщин » Чем опасна молочница?

Чем опасна молочница?

Молочницу также называют вагинальным кандиозом. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida — тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей.

Переходу Кандида в паразитическое состояние может способствовать дисбактериоз, возникающий при назначении антибиотиков широкого спектра действия, снижение защитных сил организма при длительном назначении некоторых препаратов (кортикостероидов, иммунодепрессантов), наличие тяжелых заболеваний (рак, болезни крови, диабет и др.). Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета. Если лечение не начато своевременно, то этот процесс может затянуться весьма надолго.

Молочница не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

Факторы, способствующие развитию молочницы:
— прием антибиотиков;
— спринцевание;
— ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического);
— беременность;
— сахарный диабет;
— ВИЧ-инфекция.

Симптомы молочницы у женщин:
Кандидоз слизистой оболочки (молочница) проявляется в виде белых налетов (сплошных или в виде изолированных участков). Пораженные места обычно безболезненны, но при уплотнении налета, образовании трещин может быть нерезко выраженная болезненность. При кожном кандидозе отмечаются краснота, мацерация кожи, могут быть баланиты, зуд в области заднего прохода. При влагалищном кандидизе у женщин отмечаются белые крошковидные выделения, может быть зуд, жжение влагалища. зуд, болезненность и покраснение наружных половых органов.
— зуд и болезненность влагалища;
— белые творожистые выделения из влагалища;
— боль при половом акте;
— боль при мочеиспускании.

Симптомы молочницы у мужчин:
— зуд, болезненность и покраснение головки полового члена;
— отек головки полового члена и крайней плоти;
— белый творожистый налет на головке полового члена;
— боль при половом акте.

Особого вреда здоровью это заболевание не наносит. Тем не менее, оно причиняет много беспокойств больному и препятствует нормальной половой жизни. Кроме того, молочница может быть признаком тяжелых общих заболеваний (например, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции).

Однажды обратившись к врачу и получив инструкции, как одолеть молочницу, многие по мере необходимости следуют им снова и снова. Такой образ действий поможет в лечении молочницы один раз, второй, третий, но рано или поздно палочка-выручалочка сломается. Ведь корень неприятностей — в ослаблении иммунитета, а молочница — только его внешнее проявление. Поэтому одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита, укреплять собственную микрофлору. Без этого молочница будет появляться снова и снова. Кроме того симптомы молочницы, выделения, зуд и жжение могут оказаться не такими уж безобидными. Те же самые симптомы характерны для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства (весь спектр этих микроорганизмов входит в область действия противомикробного аппарата).

Диагностика молочницы
Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как упомянутые методы способны обнаруживать даже единичные микроорганизмы, а молочница обусловлена большим количеством грибов рода Candida. В небольшом количестве эти грибы присутствуют на коже и слизистых большинства здоровых людей.

Лечение молочницы
Широко применяют витамины группы В и аскорбиновую кислоту. При поражении кожи используют противогрибковые мази. При поражениях слизистых оболочек используют местно суспензию, содержащую нистатин. Применяют кетоконазол (Ketoconazole) по 200—400 мг в день, если симптомы поражения не исчезают в течение 5—10 дней, то следует использовать Дифлюкан или его аналог — Флюкостат. Его назначают внутрь по 100 мг в день в течение двух дней (эффективность около 90%). Побочные реакции отмечаются относительно редко(2—4%) в виде тошноты, диареи, головной боли. Одновременно с дифлюканом начинают принимать иммуномодулятор (настойку эхинацеи, иммунал, насйтоку жень-шеня — по 20-30 капель 3 раза в день, в течение 2 недель), ликопид, апилак. Лечение молочницы антибиотиками достаточно эффективно, но при этом уничтожается собственная (полезная) микрофлора человека.

Молочница и секс
Если у Вас возникла молочница , то занятие сексом скорее всего будет сопровождаться болью. В отсутствие боли сексом заниматься можно, но с презервативом.

Лечение полового партнера в отсутствие у него симптомов молочницы необязательно.