Домой » Молочница у женщин » Быстрое избавление от молочницы

Быстрое избавление от молочницы

Заблуждение большинства женщин по поводу быстрого избавления от молочницы имеет на то основание. Реклама повсеместно спекулирует трехдневным, а то и однодневным избавлением от этой проблемы. А когда у Вас намечается завтра свидание, а молочница дала о себе знать, поверить в эту сказку становится просто необходимым. Вы бежите в аптеку и покупаете рекламируемый товар, не читая инструкции (ведь сказано за 1 день), принимаете его и начинаете отсчитывать часы до чудесного избавления..

В чем же дело? Почему быстрый курс лечения не всегда эффективен? Вы начинаете нервничать, от чего «молочница» только усиливается. Как раз звонит Ваш любимый, напомнить, что у Вас с ним скоро свидание. Вы плачете и кладете трубку, потому что Вам сейчас явно не до love party, когда тут такое. Быстрый эффект избавления не был достигнут. Кто виноват?!

Чтобы вывести на чистоту эту проблему, выясним все по порядку. Начнем с того, что такое молочница и что является причиной этого заболевания?
Кандидоз или молочница?

Молочница — это грибковое поражение слизистых оболочек влагалища, вызываемое обильным размножением грибов рода Candida, отсюда и медицинское название этого заболевания – кандидоз. Это заболевание сопровождается творожистыми выделениями, жжением и зудом во влагалище, а также болезненными ощущениями во время полового акта и мочеиспускании.

Где поселился враг? Проблема кроется внутри нас.
У большинства женщин в состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки влагалища входит дрожжеподобный грибок рода Candida. Сам по себе он безвреден и вместе с другими микроорганизмами участвует в обменных процессах.

До определенного момента грибы Candida ведут себя тихо. Само по себе присутствие грибов – не есть признак болезни. К заболеванию приводит ослабление защитных сил организма, вследствие которого грибы начинают стремительно размножаться и вытеснять других представителей нормальной микрофлоры влагалища.

Молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. В большинстве случаев причинами молочницы становятся нарушения нормальной микрофлоры организма и снижением защитных функций иммунитета, из-за чего грибы Candida начинают усиленно размножаться.

Таким образом, молочница, как правило, является сопутствующим заболеванием и развивается в следствии:
— ослабления иммунной системы;
— приема антибиотиков, гормональных контрацептивов;
— эндокринной патологии (например, сахарный диабет);
— частого длительного использования тампонов
— постановки внутриматочной спирали
— гормональных изменений во время менструального цикла, беременности или в период менопаузы;
— дисбактериоза кишечника или влагалища (дисбиоза);
— при длительном воздействии на организм неблагоприятных физических факторов (работа во влажных теплых помещениях и т.д.).

Симптомы, сопровождающие молочницу:
— жжение и зуд в области наружных половых органов;
— густые, творожистые или сливкообразные выделения из влагалища, белого или серого цвета;
— боль при половом акте;
— боль при мочеиспускании.

Может повременить с лечением? К гинекологу я попаду только через 2 недели. К зуду и жжению я привыкла. А половых контактов в ближайшем будущем не предвидится. Если станет совсем плохо, куплю какие-нибудь таблетки и выпью их.

Если молочницу не лечить или лечить её неправильно, то могут возникнуть серьезные осложнения:
— воспаление мочевого пузыря, уретры, поражение шейки матки;
— распространение инфекции за пределы половых органов с поражением участков кожи и слизистых оболочек;
— переход болезни в хроническую форму (более 4х эпизодов в год)

И это еще далеко не все последствия «всего лишь молочницы». Поэтому молочница требует своевременного и качественного лечения.

В последнее время все чаще выявляется молочница, обусловленная присутствием нескольких видов грибов. Лечение такой формы заболевания препаратами, активными в отношении только некоторых из них, приводит к тому, что часть грибов остается во влагалище и молочница возобновляется. Кроме того, препараты сугубо противогрибковой направленности не всегда оказываются эффективным, т.к. во влагалище могут присутствовать не только грибки Candida, но и другие болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки).

Поэтому для успешного лечения молочницы рекомендуется использовать препараты с широким спектром активности.
Лечение «молочницы»: с чего начать?

С визита к гинекологу! Не стоит прислушиваться к советам подруг, или уповать на собственный опыт. Заболевание коварное, у всех протекает по-разному, а хронические формы кандидоза как правило говорят о неэффективном лечении в самом начале.

На сегодняшний день, спектр препаратов от «молочницы» очень широк. Существует принципиальное деление на системную терапию, т.е. таблетки или капсулы для перорального приёма, и местные средства: влагалищные свечи (суппозитории), крема и таблетки. Выбор в пользу того или иного препарата делает врач, основываясь на клинической картине заболевания, его длительности и общем самочувствие пациентки.

Но, бесспорно, местное лечение является более безопасным, так как активный препарат действует в самом очаге инфекции и не попадает в системный кровоток.

Следует также помнить, что в последнее время все чаще выявляется молочница, обусловленная присутствием нескольких видов грибов. Лечение такой формы заболевания препаратами, активными в отношении только некоторых из них, приводит к тому, что часть грибов остается во влагалище и молочница возобновляется. Кроме того, препараты сугубо противогрибковой направленности не всегда оказываются эффективным, т.к. во влагалище могут присутствовать не только грибки Candida, но и другие болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки). Поэтому для успешного лечения молочницы рекомендуется использовать препараты с широким спектром активности, которые обеспечивают не только снятие симптомов, но и успешное лечение. К местным противогрибковым препаратам с высокой активностью в отношении широкого спектра возбудителей, в том числе устойчивых к другим противогрибковым препаратам, относится Ливарол®.

Ливарол – вагинальные суппозитории для лечения кандидоза. Активное вещество препарата — кетоконазол, имеет широкий спектр действия и борется не только с возбудителями кандидоза, но и со стафилококками и стрептококками, которые часто усугубляют течение заболевания.

Кроме того, основным отличием Ливарола от других местных препаратов является лечебная основа свечи, которая очищает слизистую влагалища от выделений и быстро уменьшает отёк.

Для лечения острой формы кандидоза достаточно 1 упаковки препарата Ливарол, схема применения: по 1 суппозиторию на ночь в течение 5 дней. Если у пациентки хроническая форма кандидоза, лечение придётся увеличить до 10 дней.

На заметку
Никогда не занимайтесь лечением молочницы народными средствами, это может привести к серьезным осложнениям.

Сроки избавления от молочницы
При легких формах течения болезни от молочницы можно избавится в течение 5 дней.

Если заболевание запущено и уже приобретает оттенок хронического, лечение может продолжаться несколько месяцев. Поэтому так важно своевременное лечение.

Важно помнить, что исчезновение симптомов заболевания ещё не гарантирует полное избавление от недуга. Только продолжение лечения в течение нескольких дней после исчезновения симптомов молочницы гарантирует Вам полноценное выздоровление от этой деликатной проблемы.

Возможна ли профилактика молочницы ?
Для предотвращения развития молочницы, а также для профилактики данного заболевания следуйте следующим несложным правилам:

Питание
— Употребляйте в пищу больше кисломолочных продуктов.
— Уменьшите потребление сладкого.

Одежда и средства гигиены
— Носите, по возможности, только хлопчатобумажное нижнее белье. Оно обеспечивает необходимый доступ воздуха к тканям гениталий.
— Пользуйтесь только личным полотенцем. Влажные полотенца могут сохранять инфекцию.
— Вытирайтесь движениями спереди назад, чтобы избежать заноса бактерий из области ануса во влагалище.
— При случайных половых контактах обязательно используйте презерватив.